손쉽게 만드는 마늘반찬, 마늘양념강정 만드는 법
우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 식재료인 마늘,
마늘은 다져서 각종 양념장에 넣기도 하고
편마늘을 이용해 다양한 요리를 하기도 하는데요
다양하게 사용되는 만큼 마늘은
우리 몸에서 살균 및 항암효과, 저혈압 개선하는 등의
많은 효능을 가지고 있는 식재료입니다
그럼에도 불구하고 아직 마늘이라는 재료는
아이들이나 마늘은 맛 없다라고 생각하고 있는 사람들에게는
맛있는 재료가 아니라고 생각되어 멀리하고 있을 텐데요
오늘은 마늘만 있으면
달달한 양념장과 함께 어우러져 담백한 맛을 내는
마늘양념강정을 만들어 보도록 하겠습니다
마늘의 매운맛은 빠지고
부드럽게 씹히면서 양념장이 밥을 끌어당기니 이보다 좋은 마늘반찬은 없을 거예요
01. 마늘양념강정 재료 준비하기
주재료 :
마늘 30~35개
부재료 :
참깨
양념장 :
고추장 1스푼
케찹 3스푼
올리고당 1스푼
참기름 1스푼
진간장 1스푼
물 5스푼
02. 마늘반찬, 마늘양념강정 만드는 법
깐마늘을 30~35개 정도 준비해 줍니다
깐마늘은 끝부분을 제거하고
큰 알은 세 등분으로, 중간 크기의 마늘은 이등분으로 잘라 줍니다
깐마늘 30개 정도면
대략 이 정도가 되는데요
많을 것 같지만 조림을 해서 양념강정을 만들면
식구들이 모였을 때 한 번 먹을 양밖에 안 나와요
넉넉하게 만들고 싶으신 분들은
재료들을 2배씩 늘려서 만드셔도 됩니다
편마늘은 잠시 트레이에 두고
양념장을 만들어 보도록 하겠습니다
고추장 1스푼
케찹 3스푼
참기름 1스푼
진간장 1스푼
올리고당 1스푼
물 5스푼
각 양념장들을 그릇에 넣어
미리 잘 섞어 주세요
이제부터 본격적으로 마늘양념강정을 만들어 볼 텐데요
편마늘로 써는 부분이 제일 어려운(?) 부분이라고 할 만큼
마늘양념강정 만드는 건 절대 어렵지 않답니다
먼저 팬에 기름을 둘러 주시구요
아직 팬에 불을 켜지 않은 상태에서
준비해 둔 편마늘들을 넣어 줍니다
그리고 불을 켜서 약한 불로 가열해 주세요
팬을 먼저 가열하지 않는 이유는
뜨거운 상태에서 마늘이 들어가게 되면
속이 익기도 전에 겉면이 타 버리기 때문이에요
약한 불에서 계속 볶아주다 보면
마늘의 색이 점점 갈색으로 변하는 것을 볼 수 있는데요
갈색으로 변했다 싶을 때에는
계속 팬 앞에서 볶아 주시고
한 번 마늘이 익기 시작하면
금방 후레이크처럼 바삭해지므로 그 전에 마늘을 꺼내 주세요
키친타올을 트레이에 깔고
기름에 볶은 마늘을 올려 기름기를 빼 줍니다
다음으로는 팬에 양념장을 먼저 볶을 건데요
준비해 둔 양념장을 팬에 넣고
중약불에서 가열해 주세요
대략 1분 정도가 지나면
양념장이 끓기 시작합니다
양념장이 보글보글 끓기 시작하면
볶은 마늘을 넣고 잘 섞어 주세요
불은 중약불에 계속 놓고
마늘을 양념에 잘 볶아 주시면 되는데요
대략 1~2분 정도 볶으면
양념장이 약간 걸쭉해 집니다
이미 마늘은 다 익은 상태이기 때문에
1~2분만 볶고 그릇에 담아도 되구요
양념장을 조금 더 걸쭉하게 드시고 싶으신 분들은
양념장들이 팬에 달라붙는다 싶을 때까지 계속 볶아 주세요
그리고 나서 접시에 담아주면
양념장에 잘 볶아진 마늘양념강정 완성입니다!!
기름에 구운 마늘이 맛있다는 것은
이미 고깃집에서 드셔보셨기 때문에 아실 텐데요
아무래도 아이들은 마늘이라고 하니까
마늘에 대한 편견으로 잘 안 먹는 경우가 많이 있어요
하지만 마늘양념강정은 소스 자체가 호불호 없이 누구나 좋아할 맛이고
게다가 씹었는데 매운 맛 없이 부드러운 마늘맛을 보게 된다면
안 좋아할 수 없는 반찬메뉴가 될 거예요
매일 똑같은 반찬이 질린다면
오늘 편마늘로 간단하게 만드는 마늘양념강정 어떠신가요
푸드다이어리가 오늘의 반찬으로 추천합니다~!
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