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요리레시피/반찬종류

누구나 쉽게 따라할 수 있는 버섯볶음 만들기, 버섯굴소스볶음 황금레시피

by 맛있다욤 2017. 6. 21.
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누구나 쉽게 따라할 수 있는 버섯볶음 만들기, 버섯굴소스볶음 황금레시피

 

 

버섯볶음은 버섯의 쫄깃한 식감을 느낄 수 있을 뿐만 아니라

몸에 좋은 식재료이기 때문에

많은 분들이 좋아하는 반찬인데요

 

이번에는 굴소스를 넣어

남녀노소 누구나 좋아할 수 있는

쫄깃하면서도 달달한 버섯굴소스볶음을 만들어 보도록 하겠습니다

 

 

 

버섯굴소스볶음은

버섯을 다듬는 것 외에 정말 간편하고

짧은 시간 안에 뚝딱 만들어 낼 수 있는 반찬이라서

 

간단한 반찬이 필요할 때에는

집에 있는 버섯 꺼내서 굴소스버섯볶음 만들어 보세요~!

 

 

 

 

 

버섯굴소스볶음 재료 준비하기

 

느타리버섯 200g

 

다진마늘 1스푼

식용유 약간

 

굴소스 1스푼

깨소금 1스푼

 

 

버섯굴소스볶음 만드는

 

 

먼저 버섯을 준비해 줍니다

 

이번에 준비한 버섯은 느타리버섯이구요

 

느타리버섯 200g 이면 마트에서 파는 버섯 한 팩 중

대략 2/3 정도 되는 양입니다

 

버섯 종류는 좋아하시는 버섯을 사용하시면 되고

한 가지 종류로만 혹은 다양한 종류의 버섯을 함께 사용해도

무방합니다

 

 

 

버섯볶음을 할 때에는

버섯의 쫄깃한 맛을 살리기 위해 먼저 전자렌지에

돌려 한 차례 익혀줄 예정입니다

 

버섯을 익혀줄 때에는

끓는 물에 버섯을 데칠 수도 있고

전자렌지를 사용할 수도 있는데요

 

아무래도 비닐에 넣어 버섯을 데우는 것이

데치는 것보다 간편하답니다

 

 

버섯을 깨끗하게 씻어

비닐봉지에 넣고 전자렌지에서 1분 30초 정도 돌려 주세요

 

이렇게 먼저 버섯을 익히게 되면

볶을 때 버섯의 쫄깃함이 더 살 뿐 아니라

 

생버섯을 볶을 때에는 버섯 모양이 많이 부숴지는데

이렇게 하면 부숴질 염려 없이 짧은 시간 안에 볶아낼 수 있습니다

 

 

전자렌지에서 돌려진 버섯을 빼면

수분을 한껏 머금고 있는 뜨거운 상태가 됩니다

 

손으로 뜯어주기 전에

약간 식혀 주세요

 

 

 

버섯이 어느 정도 식으면

먹기좋은 크기로 잘라 주세요

 

이때 칼을 사용하셔도 되지만

버섯은 손으로 뜯으면 잘 뜯어지기 때문에

굳이 칼을 사용하지 않으셔도 됩니다

 

 

이렇게 먹기좋게 버섯을 다듬고 나면

이제 버섯의 물기를 빼 주셔야 합니다

 

버섯이 물기를 머금고 있으면

양념에 볶아도 버섯에 양념이 잘 배지 않기 때문에

최대한 물기를 없애주시는 게 좋습니다

 

 

넓은 트레이에 키친타올을 깔고

버섯들을 올려 물기를 꾹 짜 주었습니다

 

 

최대한 물기를 없애주기 위해

위에도 키친타올을 깔아 버섯을 꾹 눌러 물기를 없애 주었는데요

 

 

이미 한 번 익은 상태이기 때문에

버섯은 잘 안 끊어지는 상태입니다

 

 

이제 본격적으로 버섯굴소스볶음을 시작해 보겠습니다

 

먼저 기름을 넉넉히 두르고

다진마늘 1스푼을 넣어 줍니다

 

물론 이때는 후라이팬이 가열되지 않은 상태로

가열된 상태에 다진마늘을 넣어 버리면

마늘이 익기도 전에 타 버리기 때문에

가열하지 않은 팬에 넣어 줍니다

 

 

기름이 가열되면서 마늘은 금방 타 버리니까

불 앞에 서서 계속 마늘을 볶아 주세요

 

 

조금만 볶다보면 마늘색이 금방 노릇노릇해 집니다

그럼 준비해 둔 버섯을 넣어 같이 볶아 줍니다

 

 

기름을 충분히 넣고 버섯을 볶게 되면

버섯의 쫄깃함을 더 살릴 수 있습니다

 

 

버섯은 오래 볶지 않으셔도 됩니다

이미 한 차례 익혔기 때문에 1분 정도만 볶으시고

굴소스를 크게 듬뿍 1스푼 넣어 주세요

 

 

굴소스 양은 버섯이나 다른 부재료의 양에 따라서

달라질 수 있습니다

 

 

그리고 깨소금 1스푼을 넣어 주었습니다

 

깨소금이 없으신 분들은

굴소스를 넣고 간을 보신 후에

부족한 간을 소금으로 맞춰 주셔도 되고

 

마지막에 통깨를 뿌려 주시면

먹음직스러운 버섯굴소스볶음이 된답니다

 

 

굴소스에 깨소금까지 넣고

대략 1분 정도 볶아 주세요

 

이때에는 양념이 들어갔기 때문에

계속 볶아주지 않으면 양념이 달라 붙습니다

 

 

굴소스 듬뿍 1스푼에

깨소금을 부으니 간이 딱 맞아서

따로 간을 더 하지는 않았습니다

 

그리고 살짝 1분만 더 볶으면

남녀노소 누구나 좋아하는 버섯굴소스볶음이 완성됩니다

 

 

 

버섯굴소스볶음을 할 때

양파나 파프리카 등의 부재료를 같이 넣으시면

 

달달한 맛에 다양한 채소를 먹일 수 있어서 좋지만

들어가는 양념의 양은 만드는 재료들 양에 따라 조절해 주세요~!

 

 

그리고 어른들이 드실 때

조금 매콤한 맛을 원하시면

청양고추 1개 혹은 페페론치노를 추가해 주셔도 좋아요

 

그럼 달달한 굴소스 맛에

버섯의 쫄깃한 식감

그리고 약간 매콤한 맛이 어우러져서

최고의 밥반찬이 된답니다

 

 

재료준비도 쉽고

특히나 만드는 과정은 더 쉬운 굴소스버섯볶음

 

오늘 버섯으로 맛있는 반찬 만들어 보세요

감사합니다

 

 

 

 

 

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