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요리레시피/국, 찌개, 탕, 조림

반찬메뉴 추천, 짭짤하면서도 담백한 제철 감자요리, 감자간장조림 황금레시피

by 맛있다욤 2017. 8. 2.
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반찬메뉴 추천, 짭짤하면서도 담백한 감자요리, 감자간장조림 황금레시피

 

감자는 볶음, 조림, 국 등 다양한 요리의 재료로 쓰여

활용도도 만점인 데다가 맛도 좋아

많은 사람들이 좋아하는 식재료인데요

 

감자가 단순히 맛만 좋은 것이 아니라

우리 몸에 좋은 효능들이 많다는 것 혹시 알고 계신가요

 

 

감자는 칼로리가 낮아 다이어트를 하고 있는 사람에게는 물론

감자의 칼륨이 나트륨의 배출을 도와

고혈압 환자에게 특히 좋다고 합니다

 

 

게다가 감자는 6월부터 10월까지가 제철이라

지금 먹는 감자는 맛도 좋을 뿐만 아니라

비타민 C가 풍부해서 암을 예방하고 스트레스를 없애주는 데 효과가 있다고 합니다

 

 

이렇게 좋은 점이 많은 감자로

오늘은 간장에 달콤 짭짤하게 졸인 감자간장조림을 만들어 볼 텐데요

 

졸이는 과정이 조금 오래 걸릴 뿐

만드는 과정은 어려운 부분이 하나도 없어서 누구나 쉽게 도전할 수 있답니다

 

 

 

01. 감자간장조림 재료 준비하기

 

중간크기의 감자 3개

양파 1개

홍고추 1개

 

물 1종이컵

간장 1/2 종이컵

다진마늘 1스푼

맛술 2스푼

설탕 2스푼

다시마 1장

후춧가루 약간

깨 약간

 

올리고당 1스푼

참기름 약간

 

* 설탕이 2스푼 들어가므로 충분히 단맛이 있으면 올리고당 추가X

 

 

 

 

 

 

02. 감자간장조림 황금레시피

 

 

먼저 중간크기의 감자 3개와

양파 1개를 준비해 주세요

 

 

감자는 잘 씻어서 껍질을 까 주시고

먹기 좋은 크기로 썰어 주세요

 

감자모양은 어떤 모양이든 상관 없습니다

원하는 대로 준비해 주시면 됩니다

 

 

그리고 감자는 바로 볶는 게 아니라

잠시 찬물에 넣어 전분기를 빼줄 거예요

 

 

보통 감자요리를 할 때에는

감자를 찌지 않는 이상 물에 담아 전분기를 빼주면 훨씬 맛있는

감자요리를 만들 수 있답니다

 

 

그 사이에 양파 1개를 감자모양과 같게

썰어 주시구요

 

당근이나 버섯 등 다른 야채들을 넣으실 분들은

지금 같이 준비해 주세요

 

 

야채 손질이 끝나면 물에 담갔던

감자들을 키친타올 위에 꺼내 줍니다

 

 

감자를 기름에 먼저 볶아야 하기 때문에

물기가 있으면 기름이 엄청 튀어요

 

 

때문에 최대한 물기가 없도록

키친타올로 감자를 잘 닦아 주세요

 

 

다음으로는 양념장을 먼저 만들어 놓도록 하겠습니다

 

나중에 팬에 양념장들을 하나씩 넣어 주어도 상관없지만

보통 양념장은 한 번에 섞어놓고 준비해 놓는 게 더 편하더라구요

 

설탕 2스푼

 

 

다진마늘 1스푼

 

 

진간장 1/2 종이컵

 

 

저는 숟가락으로 계속 넣었는데

양을 보니 1/2 종이컵 정도 되어서 종이컵이 있으신 분은 한 번에 부어 주세요

 

진간장 반 컵 기준이고

국간장이 들어가면 양을 줄여 주세요

 

 

여기에 맛술 2스푼

후춧가루를 약간 뿌려서 잘 섞어 주세요

 

 

이제부터 본격적으로 감자간장조림을

만들어 보도록 하겠습니다

 

먼저 팬에 기름을 넉넉하게 둘러 주세요

 

 

물기를 제거한 감자를 넣어서

중간불에서 볶아 주시구요

 

 

처음에는 감자만 넣어서 볶고

다른 야채는 넣지 마세요

 

 

감자는 감자의 색이 반투명해질 때까지

계속 볶아 주세요

 

감자가 충분히 볶아지지 않으면

나중에 다른 야채들 익는 속도랑 맞지 않고

 

간장물에 졸인다고 해도

감자가 푹 익지 않을 수 있답니다

 

 

감자가 반투명해지면

양파를 넣어서 같이 볶아 주세요

 

 

양파의 색이 투명하게 변할 때까지

계속 볶아 주시면 됩니다

 

 

 

이제 종이컵 기준으로

1컵 정도 부어 주시구요

 

 

여기에 준비해 둔 양념장을 같이 넣어

섞어 줍니다

 

 

간장조림에 감칠맛을 더하기 위해

다시마도 1장 같이 넣어 주세요

 

 

이렇게 모든 재료를 넣고

중간불에서 잘 섞어 주시면 됩니다

 

 

다시마는 간장물에서 끓이고 대략 10분이 지나면

먼저 꺼내 주시구요

 

 

간장물이 반으로 졸아들 때까지

계속 졸여 주시는데요

 

중간중간 간을 보시면서

약간 짭쪼롬한 밥반찬을 원하시는 분들은

진간장과 설탕을 조금 더 추가해 주셔도 돼요

 

 

감자간장조림의 간을 맞추고

국물이 반 절 이상으로 졸아들어 거의 다 됐다 싶으면

 

감자조림에 색을 내줄 수 있는

홍고추를 1개 잘라 넣어서 같이 섞어 주세요

 

 

그리고 국물이 1/3 정도 남아있다 싶을 때

불을 끄고 참기름을 1~2스푼 둘러 주시구요

 

 

올리고당 1스푼은 달달한 맛을 내기 위해

불을 끄고 둘러 주었는데

 

 

간을 보시고 굳이 단맛, 짠맛이 더이상 필요하지 않으시면

올리고당을 추가하지 마시고 요리를 끝내 주세요

 

 

만약 거의 국물이 없는 감자간장조림을 원하시는 분들은

조금만 더 끓여도 금방 국물이 졸아 드니까 조금 더 끓여 주시구요

 

달콤 짭짤한 맛에 칼칼한 맛을 더하고 싶은 분들은

양념장에 고춧가루 1스푼을 추가하시거나

볶으면서 페페론치노 고추를 몇 개 넣어서 같이 볶아 주세요

 

 

감자만 있다면 언제 어디서나 만들 수 있는

감자반찬 메뉴,

 

입맛에 맞게 양념장을 적절히 조절하시면서

오늘도 맛있게 드세요~!

 

 

 

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