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요리레시피/반찬종류

신김치 100% 활용하는 방법, 신김치로 만드는 반찬 메뉴, 두부김치무침 황금레시피

by 맛있다욤 2017. 7. 22.
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신김치로 만드는 반찬 메뉴, 두부김치무침 황금레시피

 

 

아직도 신김치가 많이 남아 있으신가요?

 

매번 김치전, 김치찌개 등등 해 먹는 메뉴 말고

신김치로 만들어 먹을 수 있는 새로운 반찬 메뉴를 찾으신다면

두부와 함께 고소한 맛을 내는 김치두부무침 어떠신가요

 

평소에 김치가 매워서 잘 먹지 않는 아이라도

참기름과 두부로 맛을 낸 김치두부무침을 먹게 된다면

고소하고 아삭한 맛에 꿀꺽 잘 먹을 수 있답니다

 

 

 

특히나 김치두부무침은 만드는 과정이 쉬워서

누구라도 손쉽게 도전할 수 있기 때문에

집에 김장김치가 있다면 오늘 도전해 보세요~!

 

 

 

 

 

01. 김치두부무침 재료 준비하기

 

신김치 1/5포기

두부 작은 것 1모 (120g)

 

고춧가루 1스푼

설탕 1/2스푼

참기름 1스푼

소금 1/4스푼

다진마늘 1/2스푼

깨 1스푼

 

 

* 신김치를 사용하시는 경우

 

설탕 1스푼

참기름 2스푼

 

* 양념에 짭쪼롬함과 감칠맛을 추가하고 싶은 경우

 

간장 1스푼

 

 

 

02. 김치두부무침 양념장 만들기

 

김치두부무침은 무침이기 때문에

나중에 김치와 두부를 함께 넣은 곳에 양념장을 넣어

무쳐줄 양념이 필요합니다

 

 

양념장들의 입자가 다르기 때문에

그릇에 넣고 미리 섞어놔 주시면 양념장들이 더 잘 섞일 수 있어요

 

깨 1스푼

 

 

설탕은 1/2스푼만

 

신김치를 사용할 때 신맛을 중화시키기 위해 넣는

설탕 1스푼과는 별개로 양념장에 들어가는 설탕입니다

 

 

 

소금 1/4스푼

 

이 정도면 소금 1티스푼과 동일합니다

 

 

고춧가루 1스푼

 

매운 고춧가루가 아니라면

나중에 색이 좀 연하다 싶을 때 더 넣으셔도 됩니다

 

하지만 맛에 영향을 줄 수 있는 고춧가루라면

1스푼이 적당해요

 

 

다진마늘 1/2스푼

 

 

 

참기름 1스푼

 

김치두부무침을 만드는 데 총 참기름이 3스푼 들어가는데요

 

김치의 신맛이 덜하면 1스푼 혹은 2스푼만 넣으면 되는데

보통 오래된 김장김치는 신맛이 강하기 때문에

생각보다 참기름이 많이 들어간답니다

 

하지만 이 정도 들어가면 김치의 신맛을 중화시키고

두부와 함께 고소한 맛을 내기 때문에 맛있어요

 

 

양념장을 한데 모아 섞어놓고

이제 김치를 준비합니다

 

 

03. 김치두부무침 만드는 방법

 

 

신김치를 흐르는 물에 씻어 주세요

 

속 안까지 깨끗하게 씻어

최대한 양념이 없도록 해 주시고

마지막에는 물기를 꼭 짜 주세요

 

 

 

김치의 물기가 없으면

먹기 좋은 크기로 잘라 주세요

 

 

김치를 볼에 넣고

김치의 신맛을 없애기 위해

설탕 1스푼과 참기름 2스푼을 넣어 주세요

 

 

김치의 신맛이 강하지 않거나

신김치로 만들지 않는다면 굳이 설탕과 참기름을

넣으실 필요는 없습니다!!

 

 

 

그리고 골고루 잘 섞어 주세요

 

 

여기에 아까 준비해 둔 양념장을 같이 넣어 주세요

 

 

다음으로는 두부를 준비해 보겠습니다

 

제가 사용한 김치의 양이면

일반두부보다 작은 두부가 들어가면 되기 때문에 120g 짜리

작은 거 1개만 사용했는데요

 

 

김치를 사용하시는 양에 따라

일반두부가 들어갈 수도, 작은 두부가 들어가야 맞을 수도 있으니

준비하시는 양에 따라 조절해 주세요

 

 

두부를 삶을 냄비에 물을 넣고

소금을 1 티스푼만 넣어 주세요

 

 

냄비의 물이 끓으면 두부를 넣고

대략 1분 정도 데쳐 주세요

 

 

두부를 꺼내면 뜨거운 상태이기 때문에

이때 두부를 짤 수는 없습니다

 

 

그렇다고 찬물에 두부를 씻어 버리면 맛이 없어지므로

두부의 뜨거움이 가실 때까지 한 김 식혀 주세요

 

 

그리고 두부가 좀 식었다 싶으면

면보나 키친타올을 여러 장 말아서 두부의 물기를 최대한 없애 주세요

 

 

김치두부무침은 무침이기 때문에

김치와 두부에 최대한 물기가 없어야 합니다

 

그래야 양념도 고루고루 잘 배고

반찬통에 넣어놔도 물기가 생기지 않기 때문이에요

 

 

 

두부의 물기를 다 짜면

아까 준비해 둔 김치와 양념장이 있는 볼에 두부를 같이 넣어 주세요

 

 

그리고 손으로 잘 무쳐 주시면

김치두부무침 완성입니다

 

 

김치의 신맛을 최대한 없애줘서

김치가 혼자 튀지 않고 다른 재료들과 잘 어울리구요

 

두부와 참기름을 같이 넣어 만들었기 때문에

두 재료에서 나오는 고소한 맛이 입안에 맴돌아 자극적이지 않답니다

 

 

 

신김치가 집에 많은데 어떻게 먹어야 할 지 모르겠다면

오늘 고소한 김치두부무침 어떠신가요

 

푸드다이어리가 추천합니다

감사합니다

 

 

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