간단하게 만드는 어묵볶음 황금레시피, 어묵볶음 만드는 방법
반찬이 없을 때, 급하게 만들어야 할 때
어묵볶음처럼 간단하게 만들 수 있는 반찬도 없는 것 같은데요
고추장을 소량만 넣어 텁텁하지 않으면서도
실패하지 않는 어묵볶음 레시피입니다
어묵과 양파 소량의 재료만으로 만들어 낼 수 있는 반찬
어묵볶음 레시피 지금부터 시작합니다
★ 어묵볶음 재료 ★
주재료 :
시판어묵 6장
양파 1개
양념장 :
설탕 1스푼
진간장 5스푼
물 1/2 종이컵
고춧가루 2스푼
고추장 1/2스푼
다진마늘 1스푼
올리고당 1스푼
참기름 1/2스푼
★ 어묵볶음 만드는 법 ★
반찬을 뚝딱 만들어내야 하기 때문에
최대한 빨리 만들 수 있는 방법으로 만들어 보겠습니다
때문에 보통 어묵볶음을 할 때에는 어묵을 끓는 물에 데치거나 흐르는 물에 씻어주는데
그 과정은 생략하고 바로 진행할게요
재료는 딱 두 가지 입니다
어묵과 양파!
만약 다른 채소를 넣고 싶은 분들께서는
냉장고털기 하셔서 양파 볶을 때 같이 넣어서 볶으면 됩니다
어묵볶음을 위한 재료를 미리 준비해 놓을게요
이제 본격적으로 어묵을 볶아 보도록 하겠습니다
어묵볶음을 할 팬에 기름을 두르고 가열하지 않은 상태로
다진마늘을 듬뿍 1스푼 넣어 줍니다
다진마늘을 팬에 넣은 후에 불을 켜서 마늘을 볶아 주세요
마늘이 노릇노릇해지면 준비한 양파와 어묵을 넣어서
중간불에서 볶아 주세요
그 다음으로는 물을 종이컵 기준으로 반 컵 준비해서 팬에 부어주는데
이는 시간이 지나도 어묵이 촉촉하게 유지될 수 있도록 하기 위함입니다
단 양파가 거의 다 익을 때까지 볶은 후에 물을 붓지 마시고
양파와 어묵에 기름이 골고루 묻어 1/3 정도 볶아졌다 싶을 때 물을 부어 주세요
이후엔 설탕 1스푼과 진간장 5스푼을 넣어 같이 볶아 주세요
만약 국간장을 사용한다면 진간장보다 짜기 때문에 5스푼보다 적게 넣으셔야 간이 맞는에
밥반찬이기 때문에 약간 짭짤하게 만드실 분들은 똑같이 5스푼 넣으면 짭짤하게 만들 수 있습니다
처음에는 설탕과 간장만 넣어서 물이 졸아들 때까지 계속 볶아 주세요
다음으로는 고춧가루 2스푼을 넣어 줍니다
만약 매운 고춧가루라면 맛을 보면서 넣어야 하지만
그렇지 않다면 색깔보면서 더 넣어도 상관 없습니다
다음으로는 고추장 1/2스푼을 넣을 건데요
고추장을 볶아진 어묵 위에 그대로 넣으면 잘 풀어지지 않아서
물을 약간 넣고 고추장을 풀어 어묵볶음에 넣어 주었습니다
그리고 양념이 타지 않도록 잘 볶아 주세요
어묵과 양파가 잘 익고 다 볶아졌다 싶으면 불을 끄신 후
참기름을 대략 1/2스푼 정도 둘러 주세요
참기름 향이 강하다 싶으면 1/2스푼보다 적게 소량만 넣어 주세요
여기까지 해서 어묵볶음 완성입니다
반찬 하나가 짧은 시간에 뚝딱 만들어 졌는데요
만약 어묵볶음을 더 맵게, 더 칼칼하게 드시고 싶다면
여기에 청양고추를 1개 잘게 썰어서 넣으시면 맛이 확 달라집니다
개인적으로는 맵게 한다고 고추장이나 고춧가루를 더 넣게 되면 맛이 텁텁해지기 때문에
청양고추를 썰어서 같이 볶는 게 더 낫더라구요
그럼 어묵볶음레시피 이만 마치겠습니다
감사합니다
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