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요리레시피/반찬종류

간단한 반찬 메뉴 추천, 여름철 감자로 만드는 감자볶음 레시피

by 맛있다욤 2017. 7. 1.
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간단한 반찬메뉴 추천, 여름철 감자로 만드는 감자볶음 레시피

 

 

여름철 감자로 만들 수 있는 요리 중에

가장 기본이 되는 감자볶음

 

흔히 감자채볶음이라고 하지만 감자볶음이 맞는 말이구요

진행 과정도 어렵지 않아 누구나 쉽게 만들어 낼 수 있는

간단한 반찬이랍니다

 

 

특히 감자를 섭취하게 되면 몸에 있는 나트륨 배출을 돕기 때문에

혈압 조절을 해야하는 고혈압 환자들은 물론

 

인스턴트나 짠 음식을 많이 섭취하는 현대인들에게

좋은 식재료라 할 수 있습니다

 

 

 

 

 

그럼 지금부터 맛도 좋고 영양도 좋은

간단한 감자요리, 감자볶음 시작하겠습니다

 

 

01. 감자볶음 재료 준비하기

 

주재료 :

 

감자 2개

 

 

부재료 :

 

양파 1개

파프리카, 당근, 버섯, 햄 등등

 

 

간 맞추기 :

 

깨소금 1~2스푼

소금 약간

후추 약간

참깨 약간

 

 

* 냉장고 안에 있는 어떤 채소를 넣으셔도 상관 없으며, 감자로만 만드셔도 됩니다

* 깨소금이 없으시면 소금과 참깨로만 간을 맞추시면 됩니다

 

 

 

02. 감자볶음 만드는 법

 

 

우선 감자를 준비해 주세요

 

감자볶음은 감자를 얇게 채썰어 사용하기 때문에

2~3인용으로는 감자 2개면 적당하고,

 

만약 4인 이상 되시면 감자 3개 정도 준비하시면 됩니다

 

 

감자를 깨끗하게 씻어 감자껍질을 벗겨 주세요

 

호일을 뭉쳐서 껍질을 벗기면 잘 벗겨진다던데

제 생각대로 잘 되지 않아 원래 하던대로

껍질까기 기계로 까 주었습니다

 

 

 

이렇게 해서 감자껍질을 까 주시구요

이제 감자를 채썰어 주시면 됩니다

 

 

감자볶음을 할 때에는 감자채를 최대한

얇게 썰어 주시는 게 좋습니다

 

채를 얇게 썰어도 볶을 때 모양이 흐뜨러지지 않으며

생각보다 조금이라도 두꺼우면 상당히 오래 볶거나

그렇지 않으면 감자의 딱딱함이 없어지지 않습니다

 

 

그리고 감자볶음을 만들 때 가장 중요한 과정은

바로 감자의 전분기를 없애주는 것인데요

 

 

감자 채써는 그 짧은 시간인데도

트레이에 많은 전분기가 묻어 있는 것을 볼 수 있습니다

 

 

감자의 전분기를 없애주기 위해 물을 받고

큰 볼에 채썬 감자채들을 넣어 줍니다

 

그리고 전분기가 빠지도록 대략 10분 정도 놔뒀다가

나중에 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주시면 됩니다

 

만약 전분기를 빼지 않으면

나중에 볶을 때 감자들이 달라 붙기도 하고

끈적함 때문에 감자볶음이 맛있게 될 수 없답니다

 

 

감자의 전분기를 빼는 동안

나머지 채소들을 준비해 주시면 됩니다

 

 

감자볶음에는 파프리카, 버섯, 햄 등

어떠한 채소를 넣어도 잘 어울리고

 

특히 감자는 하얀 편이기 때문에

색을 낼 수 있는 채소들과 함께 만들어 주시면 훨씬 맛있어 보인답니다

 

 

채소 손질을 다 하셨으면

물에 담가놓은 감자채들을 흐르는 물에 잘 씻어 줍니다

 

혹시 잘 안빠진 부분이 있을 수 있으니

흐르는 물에 씻어 주는 거구요

 

 

감자볶음은 기름에 볶아야 하기 때문에

감자에 물기가 있으면 안 됩니다

 

물에 씻은 감자채들을 체에 받쳐 물기를 빼주는 것도 좋고

키친타올로 감자채들을 닦아 물기를 없애 주어도 됩니다

 

어떤 방법이든 최대한 감자채의 물기를 없애 주세요

 

 

이제 사전준비가 다 끝나고

볶아 주기만 하면 됩니다

 

 

감자채들을 꽤 오래 볶을 예정이기 때문에

후라이팬에 기름을 넉넉하게 둘러 주세요

 

감자 3개를 몽땅 넣으면 대략 기름이

종이컵 기준으로 1/3컵 정도는 들어갑니다

 

 

그리고 감자채들을 계속 볶아 주시는데요

 

중간중간 감자채들을 섞어 주시면서

아랫부분이 타지 않도록 해주세요

 

 

감자채의 색깔이 투명한 색을 보이면

준비한 다른 채소들을 넣어 줍니다

 

 

그리고 이제 간을 맞춰주면 되는데요

 

깨소금이 있으신 분들은 깨소금으로 하셔도 되고

없으신 분들은 소금으로 간을 맞춰 주세요

 

깨소금은 보통 1~2스푼 듬뿍 넣으면 되는데

싱겁게 혹은 짜게 드시는 정도에 따라 조절해 주시면 됩니다

 

 

그리고 후추도 약간 넣어 주시고

계속 잘 볶아 주세요

 

 

 

감자채는 생각보다 오래 볶아야

딱딱함이 없어집니다

 

그래야 처음 감자채를 볶을 때 너무 기름을 적게 넣지 말라는 것이구요

감자채들이 다 익기도 전에 다른 채소들을 넣어 버리면

익는 속도가 달라 채소들이 너무 익게 될 수도 있습니다

 

 

감자볶음 만드시는 중간중간에

맛을 보시면서 요리를 진행해 주시면 되구요

 

양파밖에 넣지 않아서 감자만 있는 것처럼 보이는데

확실히 감자볶음은 당근이나 햄처럼 색이 있는 재료를 함께 넣는 게

좋을 것 같습니다

 

 

감자의 딱딱함도 사라지고 간도 딱 맞게 되면

불을 끄고 접시에 담아 주시면 됩니다

 

 

이렇게 해서 간단하게 만들 수 있는

감자볶음이 완성 되었습니다

 

 

사실 볶는 과정 전 재료 준비하는 단계가 조금 번거로워서

그 과정만 힘들 뿐이지

정작 볶는 과정에 들어가면 특별히 할 만한 게 없는 감자요리입니다

 

 

오늘 어떤 반찬을 먹을지 고민되신다면

간단하고 맛있게 만들 수 있는 감자볶음 추천합니다

 

감사합니다

 

 

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