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요리레시피/밥, 면, 빵

총각김치로 깍두기볶음밥 만들기! 백종원 깍두기볶음밥 황금레시피(2인분)

by 맛있다욤 2017. 7. 25.
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총각김치로 깍두기볶음밥 만들기! 백종원 깍두기볶음밥 황금레시피(2인분)

 

 

무가 맛이 있든 없든

깍두기를 포함한 무김치를 맛있는 볶음밥으로 변신시켜 주는

 

백종원 깍두기볶음밥!

 

혹시 집에 남은 총각김치가 있으신가요?

맛 없게 된 깍두기가 있으신가요?

 

 

그냥 버릴 생각이 아니시라면

오늘 밤 누구나 만들기 쉬운 깍두기볶음밥 어떠세요

 

 

이번 푸드다이어리는

깍두기 대신 총각김치의 무를 사용했답니다

 

깍두기가 아님에도 불구하고

무김치만 있다면 굳이 깍두기가 아니어도 맛있는 깍두기볶음밥을 만들 수 있답니다

 

 

고춧가루도 들어가고 김치 자체가 매운 편이라면

약간 매운 볶음밥이 될 수 있으니 매운 걸 못 드시는 분들은 참조해 주세요

 

 

 

 

01. 백종원 깍두기볶음밥 재료 준비하기 (2인분)

 

깍두기 1국자 혹은 총각무 2~3개

소고기 200g

대파 약간

김치국물 1/2 종이컵

찬밥 2인분

 

고추장 1스푼

고춧가루 1스푼

간장 3스푼

설탕 1스푼

참기름 약간

 

 

 

 

02. 백종원 깍두기볶음밥 만드는 방법

 

 

먼저 총각김치의 무를 2~3개 준비해 주세요

 

여기서 깍두기를 사용하시는 분들은

깍두기와 국물까지 포함하여 크게 1국자 준비해 주세요

 

 

깍두기가 아닌 총각무는 큰 덩어리이기 때문에

먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다

 

깍두기가 크지 않는 이상 그대로 사용하셔도 되지만

석박지나 깍두기가 큰 경우에는 작게 잘라 주시는 게 나중에 먹을 때 좋습니다

 

 

나중에 양념을 위해 따로 국물도 준비해 주세요

 

 

아예 국자로 떠서 쓰면 상관이 없지만

저처럼 따로 무를 빼서 자른 경우에는 국물이 거의 없기 때문에

종이컵 기준으로 1/2컵만 준비해 주세요

 

 

이제 준비한 소고기 200g 을 먼저

팬에 구워줄 건데요

 

소고기의 어떤 부위를 사용하느냐에 따라 기름의 유무가 결정됩니다

 

 

 만약 기름기가 많은 부위라면 굳이 기름을 두르지 마시고

살코기가 많다고 하면 기름을 두르고 고기를 볶아 주세요

 

 

 

고기가 다 익을 때까지 잘 볶아 주시면 되구요

 

 

고기가 다 익었으면

대파를 함께 넣어 볶아 줍니다

 

 

싱싱한 대파를 사용하시는 분들은

재료 준비할 때 미리 준비하시면 좋구요

 

 

파의 숨이 죽을 때까지

약한 불에서 계속 볶아 주세요

 

 

파의 숨이 죽고

고기와 어느 정도 볶아지고 나면 준비한 무를 넣어 주세요

 

 

 

 

 

그리고 이제부터 양념장을 하나하나씩

넣도록 하겠습니다

 

고추장 1스푼

 

 

고춧가루 1스푼

 

 

고춧가루는 색을 내기 위해서 넣는다고는 하지만

매운 고춧가루인 경우에는 맛에도 영향을 주기 때문에

고춧가루의 매운 정도가 어느 정도인지 확인하고 넣으셔야 합니다

 

 

간장 3스푼

 

밥을 넣기 전 짭쪼롬한 맛이 부족하다면

조금 더 추가해서 졸이셔도 됩니다

 

 

김치가 달지 않는 이상

설탕 1스푼은 꼭 넣어 주세요

 

 

김치의 신맛을 없애지 않고 볶음밥을 만들게 되면

무에서 나오는 신맛이 유독 강하게 느껴지실 수도 있습니다

 

 

여기에 준비하신

김치국물 1/2 종이컵을 부어 주세요

 

 

그리고 마지막으로 모든 재료들이 물에 잠길 때까지

물을 부어 주세요

 

 

이 상태가 되면

약한 불에서 계속 졸일 겁니다

 

 

이렇게 졸이는 이유는 무가 말캉해져야 나중에 볶았을 때

무에 밴 김치맛은 옅어지고 밥이랑 조화를 이루고

양념의 농도가 짙어져 훨씬 맛있게 되기 때문이에요

 

 

 

처음부터 푹 익은 무김치를 사용하지 않는 이상

무가 말캉해지기도 전에 양념이 다 졸아들 거예요

 

그럴 경우에는

물을 더 넣어서 또 계속 졸이면 된답니다

 

 

그 사이에 밥 2인분을 준비해서

이왕이면 트레이에 넓게 펼쳐서 식혀 주는 게 좋구요

 

아예 처음부터 햇반을 전자렌지에 돌리지 않고

사용하는 것도 좋은 방법이랍니다

 

밥 2인분 준비해 주세요

 

 

양념이 졸아들면 국물이 어느 정도 남아있는 상태에서

밥을 넣어 주셔야 해요

 

 

밥을 같이 볶아야 하기 때문에

국물이 너무 없으면 밥에 충분히 양념이 배지 않는답니다

 

 

양념이 달라붙지 않게 약한 불에서 볶아 주세요

 

 

거의 완성이 됐다 싶으면

마지막에 참기름을 둘러 주시면 훨씬 고소한 볶음밥이 된답니다

 

 

역시 볶음밥은 눌러붙은 밥이 제격!

 

눌러붙은 밥이 좋으신 분들은

마지막에 밥을 넓게 펴서 약한 분에서 1~2분 정도 가만히 놔둬 주세요

 

 

그럼 아랫부분이 살짝 눌러 붙으면서

고깃집에서 먹는 듯한 느낌을 받으실 수 있답니다

 

 

여기까지 하면

백종원 깍두기볶음밥 완성

 

깍두기볶음밥의 목적은 깍두기가 아니라

무김치로 만드는 볶음밥이기 때문에

굳이 깍두기가 없다고 못 만드는 것은 아니랍니다

 

 

조금 더 매콤하게 드시고 싶은 분들은

중간에 고춧가루를 추가,

 

 

조금 달달하게 드시고 싶으신 분들은

중간에 설탕 1스푼을 추가해 주세요

 

 

지금까지 백종원의 깍두기볶음밥을 만들어 보았는데요

만드는 과정이 어렵지 않고 무김치만 있다면 누구나 쉽게 만드실 수 있답니다

 

매콤달콤한 깍두기볶음밥과 함께 하면서 오늘도

모두 즐거운 하루 되세요

 

감사합니다

 

 

 

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