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요리레시피/밥, 면, 빵

미역으로 초스피드 죽 만들기, 미역죽 만드는 방법

by 맛있다욤 2017. 7. 30.
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푸드다이어리의 미역죽 만들기

 

미역으로 색다른 음식을 하고 싶으신 분들,

미역으로 미역국만 끓여봤던 분들 많으실 텐데요

 

오늘은 미역으로 미역국 대신

남녀노소 누구나 좋아할 만한 미역죽을 끓여 보세요

 

 

미역국에 밥 말아먹는 맛 아니야 생각하시겠지만

그보다는 깊고 진한 맛과 더불어 고소한 맛까지 일품이라

미역죽의 매력에 빠지실 거예요

 

 

1. 미역죽 만드는 재료 준비하기

 

미역 10g

찹쌀(혹은 쌀) 1컵 (200ml)

 

들기름 (혹은 참기름)

간장 1스푼

소금 약간

 

멸치 한 줌

다시마 2장

 

* 소금은 입맛에 따라 조절

 

 

 

 

 

2. 미역죽 만드는 방법

 

미역죽을 만들 때 각종 야채와 소고기 등을 넣고 싶으신 분들은

추가하셔도 됩니다

 

 

여기에서는 주재료인 미역만 가지고

깊고 고소한 맛의 미역죽을 만들어 보도록 하겠습니다

 

 

먼저 찹쌀 한 컵을 준비해 주세요

 

쌀컵 기준으로 한 컵이면

대략 200ml 정도 됩니다

 

찹쌀이 없으시면 쌀도 괜찮고

섞어서 사용하셔도 됩니다

 

 

찹쌀을 잘 씻어서 30분 정도 불려 주세요

 

200ml 를 사용하시게 되면

불어나기 때문에 성인 2명이서 충분히 배부르게 먹는 양입니다

 

 

찹쌀을 불리는 동안 육수를 준비합니다

 

다시마 2장에 멸치 한 줌을 끓는 물에 넣어 주시고

다시마는 5분 지나서 먼저

멸치는 그보다 10분 더 지나서 빼주시면 됩니다

 

 

물론 죽 만드실 때 맹물을 사용하셔도 상관 없지만

국이나 죽을 만들 때에도 육수로 만들면 더 감칠맛이 있어 맛있어요

 

 

육수가 만들어지면

잠시 둡니다

 

 

다음으로는 메인 재료인

미역을 대략 10g 정도만 준비해 줍니다

 

시중에서 파는 잘라진 미역을 쓰게 되면

따로 자를 필요 없고

 

요즘은 적은 양으로도 소분해서 나오니

미역 사용하는 게 편하더라구요

 

 

미역을 물에 넣고 불면

꽉 짜서 미역의 물기를 제거해 줍니다

 

 

지금부터는 본격적으로 미역죽을 만들어 볼게요

 

 

먼저 미역죽을 끓일 냄비에

들기름을 부어 주세요

 

 

미역과 찹쌀을 한꺼번에 넣고 볶을 거라서

들기름의 양은 3스푼 넣었습니다

 

 

들기름을 넣고 아직 가열하지 말고

그 위에 물기를 제거한 미역을 넣어 주시고요

 

 

그 위에 불린 찹쌀을 같이 넣어 주세요

 

 

이제 중약불에서 볶아주기 시작합니다

찹쌀의 색이 반투명이 될 때까지 계속 볶아 주세요

 

 

찹쌀의 색이 반투명이 되면

준비해 둔 육수를 부어 주세요

 

 

육수를 부어주지만

처음부터 준비해 둔 육수를 전부 부어 주지는 마세요

 

 

미역국이 아닌 진한맛의 미역죽을 만들기 위해서는

육수를 부어 계속 졸이다가 다시 붓고 졸이는 과정을 반복해야 맛있어요

 

 

여기에 1차 간을 위해

간장 1스푼 넣어 주세요

 

 

소금 1/3스푼 정도 넣어 주세요

 

 

그리고 계속 저으면서 국물이 없어질 때까지

졸여 주세요

 

 

국물이 없어지면 추가로 육수를 부어주고

중약불에서 계속 졸여 주세요

 

 

육수가 추가로 남아있지 않다면

그냥 물을 부어 주셔도 상관은 없어요

 

 

이 과정을 몇 번 반복하면 죽이 진득해지고

들기름에 볶았던 고소함이 남아서

미역국에 밥 말아먹는 맛과는 확연히 다르게 맛있구요

 

소금간을 추가로 해주는 것은

미역죽 끓이는 게 거의 막바지가 될 때 간을 맞추시는 게 좋아요

 

 

여기까지 하면 진득하고 고소한

미역죽 완성입니다

 

 

속 안좋을 때 드셔도 안성맞춤

밥맛 없을 때 드셔도 너무나 맛있게 후루룩 들어가는 미역죽

 

 

누구나 쉽게 만들 수 있는

미역죽 꼭 만들어 드셔보세요~!

 

 

 

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