본문 바로가기
요리레시피/밥, 면, 빵

계란으로 만드는 간단한 샌드위치, 계란삶는 방법, 에그샌드위치 만드는 방법

by 맛있다욤 2017. 6. 11.
반응형

 

계란으로 만드는 간단한 샌드위치, 에그샌드위치 만들기와 계란삶는 법

 

 

 

밥 대신 든든하게 한 끼를 채울 수 있는

에그샌드위치,

 

계란 외에도 오이를 넣어 아삭한 맛까지 살린

샌드위치입니다~!

 

 

 

 

01. 에그샌드위치 재료 준비하기

 

 

주재료 (3인분) :

 

식빵 3개

계란 6개

오이 1/3개

 

마요네즈 2스푼

설탕 1스푼

소금 1/3스푼

 

 

 

계란삶기 :

 

식초 1스푼

굵은 소금 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

02. 계란삶는 법

 

 

 

먼저 계란을 준비해 줍니다

 

계란을 삶을 때에는

냉장고에서 꺼내 바로 물에 넣으면 계란이 터집니다

 

따라서 계란을 삶기 전 실온에

대략 20-30분 정도 놔두시는 게 가장 안전합니다

 

 

 

 

냄비에 물을 받아 끓이지 않은 상태에서

굵은 소금을 약간 넣어 주는데요

 

굵은 소금을 넣게 되면

계란 껍질이 조금 더 잘 까진답니다

 

 

 

 

그리고 굵은 소금과 함께

식초도 1스푼 넣어 주세요

 

혹여 게란이 터지게 되더라도

계란이 흩어지는 것을 막아주는 역할을 하기 때문에 넣어 줍니다

 

 

 

 

굵은소금과 식초를 넣은 상태에서

계란을 넣고 불을 켜서 물을 끓이기 시작합니다

 

 

물을 먼저 끓이지 않은 이유는

뜨거운 곳에 바로 넣게 되면

계란이 터질 확률이 높아서 함께 끓이는 것입니다

 

 

 

 

에그샌드위치에는 계란 완숙이 좋기 때문에

10분 정도 센 불에서 삶다가

 

계란을 한 번 뒤집어 주시고

약 10분 정도 더 삶아주면 완숙이 됩니다

 

 

 

 

다 삶아진 계란은 껍질을 까서 볼에 준비해 주세요

 

식빵 1쪽에 계란 1개를 사용하면 샌드위치 사이에

넉넉하게 계란을 채우실 수 있습니다

 

 

 

 

 

03. 에그샌드위치 만드는 방법

 

 

 

 

계란을 삶을 동안 나머지 재료들을 준비해 줍니다

 

먼저 빵은 샌드위치 식빵을 준비해 주는데요

식빵의 가장자리는 먹기 좋은 식감을 주기 위해

잘라내 줍니다

 

 

 

 

사각형의 샌드위치 식빵이 아니어서

위쪽은 잘라주지 못했지만

나머지 부분은 잘라서 잘 다듬어 주었구요

 

 

 

 

오이는 1/3개를 준비하셔서

바깥쪽 심하게 까끌거리는 부분만 없애 주었습니다

 

 

 

 

저는 오이를 길게 잘라서

식빵 사이에 하나씩 넣어 주었는데요

 

오이를 잘게 사각으로 썰어서

나중에 마요계란을 만들 때 같이 넣어 주셔도 상관 없습니다

 

 

 

 

저는 그냥 길고 얇게 잘라 주었구요

 

 

 

 

다음으로는 계란샌드위치에 들어갈

계란을 만들어 보겠습니다

 

먼저 잘 삶아진 계란을 노른자, 흰자로 분리해 주세요

노른자는 볼에 그대로 두시구요

 

 

 

 

흰자만 잘게 칼로 썰어 주세요

 

칼로 미리 썰어주는 이유는

볼에 담아 숟가락으로 깨기에는 잘 되지 않기 때문이에요

 

 

 

 

노른자는 숟가락으로 쉽게 깨지니까

볼에 그대로 두고

거기에 잘게 썰어준 흰자를 넣어 주세요

 

 

 

 

여기에 마요네즈 듬뿍 2스푼

 

 

 

 

설탕 1스푼

 

 

 

 

소금 1/3스푼을 넣고 잘 섞어 주세요

 

 

 

 

노른자는 잘 깨주면서 골고루 잘 섞어 주세요

 

 

 

 

이렇게 만들면 느끼하지도 않으면서

달달한 맛의 에그샌드위치 속을 만들 수 있는데요

 

조금 더 마요네즈의 고소한 맛을 느끼고 싶으신 분들은

마요네즈를 더 섞으시면 됩니다

 

여기까지 하면 에그샌드위치를

만들 준비가 모두 끝났습니다

 

 

 

 

이제 본격적으로 샌드위치를 만들어 보겠습니다

 

식빵 1쪽을 놓고

그 위에 계란 속을 듬뿍 올려 줍니다

 

 

생각보다 만든 계란 속이 많으니까

아끼지 마시고 듬뿍듬뿍 올려 주세요

 

 

 

 

그리고 계란 위에 오이를 올려 주세요

 

저는 이렇게 올렸지만

아무래도 오이를 잘게 잘라서 계란에 섞어주면

샌드위치를 먹기에는 조금 더 편할 거예요

 

 

 

 

여기까지 해서 나머지 빵 1쪽도 덮어주면

에그샌드위치 완성입니다

 

 

 

많은 재료가 들어가지 않아도

계란의 고소함과 마요네즈의 달달함

 

그리고 오이의 아삭함까지 적은 재료에 비해

너무나 맛있는 계란샌드위치

 

 

 

 

보통 성인이어도 워낙 계란 속이 많이 들어가서

보통은 2개, 많으면 3개 정도면 충분히 배부르게 드실 수 있습니다

 

 

 

 

 

밥 먹기 싫은 날

계란으로 뚝딱 만들어 낼 수 있는 에그샌드위치 강력 추천하면서

 

푸드다이어리의 에그샌드위치 레시피

이만 마치겠습니다

 

감사합니다

 

 

 

 

 

반응형

댓글