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요리레시피/밥, 면, 빵

간단한 볶음밥 만들기! 집밥백선생3 볶음밥편에 나온 백종원 마늘볶음밥 만들기

by 맛있다욤 2017. 6. 25.
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간단한 볶음밥 만들기, 집밥백선생 3 볶음밥편에 나온 백종원 마늘볶음밥

 

 

집밥백선생3 볶음밥 편에 나온

백종원의 마늘볶음밥

 

마늘 하나만 있어도

완벽하게 맛있는 볶음밥을 만들 수 있는

간편한 볶음밥 레시피랍니다

 

마늘볶음밥에 들어가는 재료의 양은

집밥백선생3 방송에 나온 그대로 했구요

 

 

마늘이 들어가는 양은

호불호 없이 누구나 맛있게 먹을 수 있는 맛으로 맞춰져 있기 때문에

마늘을 좋아하시는 분들은 마늘을 더 넣어도

좋을 것 같습니다

 

요리 초보라도 누구나 쉽게

근사한 한 끼를 만들 수 있는

백종원의 마늘볶음밥 만드는 법

지금부터 시작합니다

 

 

 

 

 

 

01. 백종원의 마늘볶음밥 재료 준비하기

 

밥 2인분

마늘 7개

다진마늘 1스푼

간장 2스푼

식용유 1/3 종이컵

버터 1스푼

소금 약간

 

 

 

02. 백종원의 마늘볶음밥 만들기

 

우선 집밥을 사용하시는 분들은

밥이 식혀 주셔야 합니다

 

 

넓은 트레이에 밥 2인분을 놓고

잠시 실온에서 식혀 주세요

 

 

다음으로는 다진마늘을 크게

1스푼 준비해 주세요

 

다진마늘은 바로 기름에 볶지 않고

물을 제거해 주는 게 좋다고 합니다

 

 

그래서 다진마늘을 키친타올이나 면보에 넣고

물을 최대한 없애 주세요

 

 

다진마늘의 물기를 없애면

마늘의 향은 날라가지 않지만

매운맛은 살짝 제거가 된다고 합니다

 

 

그리고 물기가 제거된 다진마늘은

후라이팬에 놔 주시구요

 

 

다음으로는 생마늘을 얇게 썰어 주시면 됩니다

 

우선 냉장고에 보관된 마늘이라면

물기를 키친타올로 잘 닦아 주시구요

 

 

최대한 얇게 마늘을 썰어 주는 게

포인트입니다

 

 

 

방송에 나온 대로 마늘 7개를 준비해서

얇게 썰어서 준비해 주세요

 

 

그리고 다진마늘을 넣은 팬에

편마늘도 함께 넣어 주세요

 

 

아직 팬은 가열하지 않은 상태이고

여기에 종이컵 기준으로 식용유 1/3컵을 넣어 줍니다

 

 

기름까지 다 넣어준 다음에

그때부터 약한불로 후라이팬을 가열해 주시면 됩니다

 

 

이때 주의할 점은

센 불에서 마늘기름을 내는 게 아니라

처음부터 계속 약한 불로 마늘기름을 내 주시면 됩니다

 

 

그리고 마늘이 갈색으로 변하기 시작하면

생각보다 마늘이 빨리 타 버리기 때문에

 

 

다진마늘이 갈색으로 바뀌면

편마늘이 갈색이 아니더라도 다음 단계를 진행해 주시면 됩니다

 

 

다진마늘과 편마늘의 익는 속도가 다르기 때문에

다진마늘이 잘 익은 게 보이면

 

볶음밥을 완성하고 데코용으로 사용할

마늘 1스푼을 따로 빼놓고 양념을 해 주세요

 

 

간장 2스푼을 넣고

마늘을 잘 섞어 주시는데요

 

약간 눌러붙는 느낌이 날 정도로

계속 볶아 주시면 됩니다

 

 

방송에서는 이때

간장 외에도 소금 1/2스푼이 들어가는데

 

싱겁게 드시는 분들이라면

소금을 안 넣으셔도 간이 맞을 거고

 

간간하게 드시길 원하시는 분들은

방송대로 소금을 1/2스푼 넣어 주세요

 

 

이제 양념된 마늘이 잘 볶아졌다 생각되면

준비해 둔 식은 밥 2인분을 넣어 주세요

 

 

 

이때도 밥을 펴 주면서

눌러붙도록 볶아 주시면 되는데

 

눌러주실 때 국자를 이용해서

꾹꾹 눌러주시면 쉽게 밥을 볶을 수 있습니다

 

 

밥이 마늘과 잘 볶아지고 나면

버터 1스푼을 이때 넣어주시면 됩니다

 

 

버터를 먼저 넣어서 볶지 않는 이유는

버터를 빨리 넣으면 타기 때문이고

버터를 나중에 넣어야 버터의 풍미가 한층 올라오기 때문이에요

 

 

버터까지 넣어서 잘 볶아주면

백종원의 마늘볶음밥 완성

 

 

 

사실 버터는 풍미를 좋게 하지만

굳이 버터가 없다면 안 넣으셔도 되기 때문에

정말 마늘만 있으면 쉽게 만들 수 있는 볶음밥이에요

 

 

마늘을 기름에 볶고

버터까지 들어가서 느끼하지 않을까 걱정했지만

 

생각보다 마늘의 풍미가 좋고

누구나 좋아할 것 같은 마늘볶음밥이에요

 

오늘 메뉴가 걱정된다면

냉장고에 잠자고 있는 마늘을 꺼내 보세요

 

백종원의 마늘볶음밥

강력 추천합니다~~!!!!

 

 

 

 

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