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요리레시피/기타

올리브오일 드레싱과 함께 먹는 샐러드 만드는 법, 채소오븐구이 샐러드 만드는 법

by 맛있다욤 2017. 7. 4.
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채소오븐구이 샐러드 만드는 법, 올리브오일 드레싱 만드는 법 포함

 

 

채소가 몸에 좋다는 것은 알지만

여러 가지 채소를 조리하지 않고 먹는 것은 너무 어려운 일입니다

 

이럴 경우 다양한 채소나 과일을 섭취하는 방법 중에 가장 좋은 방법은

오븐에 채소들을 구워 드레싱과 함께 먹는 방법인데요

 

 

 

각종 채소들을 먹기 좋은 크기로 썰어

오븐에 구워 내기만 하면 끝!

 

거기에 올리브오일 드레싱 만드는 법도 간단하니

건강식을 원하시는 분이라면

혹은 다이어트를 하고 계시는 분들도 만족스러울 만한 식사 대체용 음식이랍니다

 

 

 

 

 

 

01. 채소오븐구이 재료 준비하기 (2인분)

 

주재료 :

 

새우 10개

가지 1/2개

애호박 1/2개

토마토 1개

파프리카 1개

 

 

 

올리브오일 드레싱 :

 

올리브오일 2스푼

레몬즙 1스푼

화이트와인 1스푼

꿀 1스푼

소금 약간

후추 약간

 

* 화이트와인이 없을 경우 식초 1스푼으로 대체

 

 

 

02. 올리브오일 드레싱 만드는 법

 

다이어트를 하시는 분들은

오븐에 구워진 채소에서도 충분히 단맛이 나오기 때문에

따로 드레싱을 안 만드셔도 되지만

 

샐러드에 드레싱을 꼭 뿌려 드시는 분들께서는

아래의 방법에 따라 올리브오일 드레싱과 함께 채소들을 드셔 보세요

 

 

좋은 올리브오일 2스푼을 넣어 줍니다

 

올리브오일은 산도가 0.5% 이하인 게 좋고

0.1~0.2% 이하라면 아주 좋은 올리브오일이라고 합니다

 

 

레몬즙 1스푼

화이트와인 1스푼

꿀 1스푼

소금 약간

후추 약간

 

을 넣고 잘 섞어 주세요

 

 

 

향이 좋은 화이트와인을 넣는 것도 좋지만

화이트와인이 없으면 식초 1스푼으로 대체해 주세요

 

 

 

03. 채소오븐구이 만드는 법

 

 

냉동새우를 이용할 때에는

물에 1시간 정도 담가 두셔야 합니다

 

새우 해동에 1시간 정도 걸린다는 것을 감안하고

그 사이에 필요한 채소들을 손질해 주시면 됩니다

 

 

가지 1/2개를 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요

 

 

오븐에 채소를 구웠을 때 가지가 생각보다 단맛을 내면서

상당히 맛있습니다

 

특별히 드레싱을 뿌리지 않아도 가지 자체가 맛있는 맛을 내기 때문에

다른 채소의 양을 줄이고 가지 1개를 넣는 것도 추천합니다

 

 

재료의 모든 양은 기호에 따라

양에 따라 적절하게 조절해 주시면 됩니다

 

 

 

애호박도 1/2개를 준비해서

먹기 좋은 크기로 잘라 주세요

 

 

파프리카는 생으로 먹어도 좋고 오븐에 먹어도 좋기 때문에

1개를 모두 준비했는데요

 

 

준비하신 채소의 색에 따라

청피망, 홍피망 등 마음대로 넣어 주셔도 됩니다

 

파프리카 역시 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요

 

 

 

채소오븐구이 샐러드에 토마토는 꼭 넣는데

토마토는 익히면 우리 몸에서 흡수가 더 잘되어 훨씬 좋다고 합니다

 

물론 토마토의 물컹한 느낌이 싫으신 분들은

오븐에 같이 넣지 않고 마지막에 따로 샐러드에 추가해 주셔도 되는데요

 

이왕 건강을 위해 먹는 거라면

토마토는 익히거나 데쳐서 드시는 게 훨씬 좋답니다

 

 

이렇게 해서 모든 재료가 준비 되었습니다

 

이외에도 샐러드에 넣고 싶은 재료는

어떤 것이든 상관 없습니다

 

 

1시간 정도 지나면 냉동새우가 해동되어 말랑말랑해 집니다

물에 해동했기 때문에 물기는 제거해 주셔야 하구요

아래 키친타올을 깔고 새우를 하나씩 잘 닦아 주세요

 

 

 

만약 생새우를 사용하시는 분들은

1시간 기다리는 대신 새우 내장빼는 과정이 포함되면 되겠습니다

 

새우의 물기를 최대한 없애서

오븐 트레이에 채소들과 함께 넣어 주세요

 

 

오븐 트레이에 채소와 새우들을 놓고

올리브오일을 뿌려 주는데요

 

 

한꺼번에 너무 많이 뿌리지 말고

채소들에 약간씩만 올리브오일이 묻으면 됩니다

 

 

올리브오일을 너무 많이 뿌리면

나중에 기름 범벅됩니다

 

 

오븐 트레이가 작다고 해도

채소들을 겹쳐 놓으면 되니까 괜찮습니다

 

상대적으로 단단한 채소들을 아래에 깔고

그 위에 좀 덜 익어도 상관없는 토마토 등을 올려 주세요

 

 

채소오븐구이 오븐 설정 :

 

메뉴 -> 오븐

시간 -> 15분

온도 -> 230도

 

 

15분이 지나 오븐에서 채소들을 꺼내면

아주 잘 익은 것을 볼 수 있습니다

 

 

새우가 15분 만에 오븐에서 아주 잘 익은 게

보이시나요

 

 

 

제가 설정한 15분은 채소들을 잘 익히기만 한 것이고

토마토나 파프리카들까지 오븐에서 익게 하고 싶으시면

조금 더 오븐을 돌려 주시면 됩니다

 

하지만 토마토를 바짝 익히겠다고 다른 채소들이

마를 수 있으니 시간 설정은 고려해 주세요

 

 

이제 오븐에서 꺼낸 채소들을 샐러드 접시에 담고

올리브오일 드레싱도 먹기 좋게 작은 종지에 같이 담아 줍니다

 

 

 

물론 드레싱을 안 드시면 상관 없지만

 

채소들을 찍어 드셔도 좋고

뿌려 드셔도 좋습니다

 

 

이렇게 해서 올리브오일을 이용한 드레싱 만드는 법과 함께

다양한 채소를 섭취할 수 있는 채소오븐구이 만드는 법에 대해

알아 보았는데요

 

보기에는 양도 적고 금방 배고플 것 같지만

생각보다 채소에 수분도 많고 포만감도 느끼게 해줘서

상당히 배부르답니다

 

여기에 조금 부족하신 분들은 요거트와 함께 드시면 더욱 좋구요

좋은 올리브오일을 이용한 채소오븐구이로

모두 건강한 여름 보내세요

 

감사합니다

 

 

 

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