양배추요리 추천, 양배추달걀밥 만드는 방법
식이섬유가 풍부해 좋은 식재료라는 것을 알지만
양배추를 어떻게 먹어야 할 지 모르겠다면?
과정도 쉽고 간단한
양배추달걀밥에 도전해 보세요~!!
01. 양배추계란덮밥 재료 준비 (2인분)
양배추 1/6통
계란 2개
된장 1스푼
물 1컵
간장 1스푼
참기름 0.5스푼
소금 약간
참깨 약간
02. 양배추계란덮밥 만드는 과정
우선 메인재료인 양배추를 준비해 줍니다
지금 보시는 건 양배추의 1/4통 인데요
이게 다 들어가지 않고 좀 남았거든요
그래서 2인분을 요리하시려면
양배추 1통에서 1/6 정도만 사용하시면 될 듯 합니다
양배추는 곱게 채 썰어 주시구요
다음으로는 된장물을 만들어 줍니다
양배추를 기름에 볶다가
된장물을 부어 자작하게 졸일 텐데요
된장물은 그때 부을 예정입니다
된장 1스푼에
물은 종이컵으로 1컵 정도 부어서 잘 섞어 주세요
만약 시판된장이 아닌
재래식 집된장을 사용하신다면 향과 맛이 강할 수 있기 때문에
된장 양을 조금 조절해 주시거나
시판된장과 섞어 사용하는 것을 권장합니다
된장물 준비 후에는
간장소스를 만들어 줍니다
양배추를 올리기 전 밥 위에 뿌릴 거구요
간장 1스푼, 참기름 0.5스푼, 참깨 조금을
섞으면 간장소스 완성됩니다
된장물까지 준비가 되었으면
후라이팬에 기름을 두르고
준비해 둔 양배추를 넣어 줍니다
양배추가 투명해질 때까지
잘 볶아 주시면 됩니다
아래가 타지 않게
불 앞에 서서 계속 볶아 주셔야 해요
그리고 양배추의 색깔이 투명해졌다 싶으면
준비해 둔 된장물을 풀어 줍니다
이제 이 된장물이 잘 졸아들 때까지
계속 볶아줍니다
된장물이 잘 졸아들면
여기에 계란을 풀어주면 되는데요
이때 방법이 두 가지가 있습니다
첫째는 제가 한 것처럼 양배추들을 모으고
그 위에 계란을 풀어 덜 익은 상태로 나가는 것
둘째는 양배추에 계란을 풀어
한꺼번에 같이 볶아 밥 위에 올리는 거예요
저는 첫 번째 방법을 선택했구요
왼쪽은 노른자가 터져 실패했지만
오른쪽은 그나마 성공했습니다;;
잘 모아준 양배추 위에 계란을 깨뜨리고
불을 끄고 뚜껑을 닫아 잠시 계란이 익기를 기다리면 됩니다
물론 완숙은 되지 않는다는 거
그래서 완숙을 더 좋아하시면
아예 계란을 풀어서 양배추랑 같이 볶으시는 것도 좋을 것 같아요
밥 위에 간장소스 뿌리고
그 위에 양배추계란을 잘 얹어주면 끝
이때 양배추가 흐뜨러질 수 있으니
아주 넓은 뒤집개를 이용해 주시면 좋습니다
이렇게 해서
양배추를 이용한 색다른 요리,
양배추계란덮밥이 완성 됐습니다
노른자에
된장물을 머금은 양배추에 계란, 간장소스까지 어우러지니
양배추 특유의 냄새도 없고
밥을 조금만 얹었는데도 양배추가 포만감을 줘서
속도 편안해 한 끼로 제격이었습니다
양배추가 몸에 좋다는 건 알고 계시는데
쪄먹는 것 말고 다른 요리에 도전하고 싶으신 분들은
양배추계란덮밥 꼭 드셔 보세요~!
그럼 오늘 포스팅
이만 마치겠습니다
감사합니다
'요리레시피 > 밥, 면, 빵' 카테고리의 다른 글
간단한 샌드위치 만들기, 양배추를 이용한 모닝빵샌드위치 만드는 법 (0) | 2017.08.07 |
---|---|
미역으로 초스피드 죽 만들기, 미역죽 만드는 방법 (7) | 2017.07.30 |
총각김치로 깍두기볶음밥 만들기! 백종원 깍두기볶음밥 황금레시피(2인분) (2) | 2017.07.25 |
간단한 볶음밥 만들기! 집밥백선생3 볶음밥편에 나온 백종원 마늘볶음밥 만들기 (0) | 2017.06.25 |
계란으로 만드는 간단한 샌드위치, 계란삶는 방법, 에그샌드위치 만드는 방법 (0) | 2017.06.11 |
댓글