초보자가 쉽게 따라할 수 있는 닭볶음탕 황금레시피
01. 닭볶음탕 재료 준비하기
주재료 :
닭볶음탕용 닭 1팩
감자 2개
양파 1개
부재료 :
대파
참깨
양념장(스푼 기준) :
고춧가루 2
고추장 5
진간장 7
올리고당 4
다진마늘 1
참기름 1
* 매운 고춧가루인 경우에는 1스푼만 넣어 주세요
02. 닭볶음탕 만들기
시중에서 파는 닭볶음탕용 한 마리를 준비해 줍니다
퍽퍽살이 싫으신 분들은
닭볶음탕용 한 마리가 아닌
닭날개 혹은 닭다리만 들어 있는 팩을 사셔도 됩니다
닭을 꺼내 흐르는 물에 잘 씻어 줍니다
그리고 닭을 삶을 수 있을 정도 크기의 냄비를 준비해
물을 받아 닭을 넣어 줍니다
그리고 센 불로 끓이기 시작합니다
이 과정은 닭을 한 번 익혀주는 과정이므로
끓이지 않은 물에 닭을 담가 같이 끓여나가도 되고
물을 먼저 끓이고 닭을 넣어도 됩니다
닭이 삶아질 동안 불순물이 많이 나올 텐데요
불순물들은 걷어내면서 대략 10-15분 정도 삶아 주세요
닭이 삶아질 동안
나머지 채소들을 준비해 줍니다
양파는 먹기 좋은 크기로
잘 썰어 주세요
감자도 역시 양파의 길이와 비슷하게
준비해 주시는데요
깍둑썰기를 하셔도 상관없고
길게 썰어도 상관 없지만
이왕이면 재료들의 길이를 맞추기 위해
길게 썰어서 준비했습니다
닭볶음탕은 닭이 메인이라
많은 재료가 들어갈 필요가 없어서
양파와 감자만 준비 했는데요
버섯이나 당근 등등
추가로 넣으실 재료가 있다면
재료 손질할 때 같이 손질해서 준비해 주세요
다음으로 양념장을 미리 준비해 보도록 하겠습니다
양념장들을 닭 위에
하나씩 뿌려도 상관은 없지만
그렇게 되면 양념들끼리 잘 섞이지 않을 수 있기 때문에
그릇에 처음부터 모든 양념장들을 미리 섞어주는 게 좋습니다
양념장 :
고추장 5, 고춧가루2, 다진마늘 1
참기름 1, 올리고당 4, 진간장 7
양념장까지 준비가 되었으면
그 다음으로는 삶아진 닭을 꺼내겠습니다
냄비에서 닭을 꺼내
흐르는 물에 한 번 씻어 줍니다
그리고 큰 볼에 닭들을 담고
약간의 후추를 뿌려 한 번 섞어 주세요
그 위에 양파와 감자들을 올려 주세요
마지막으로 준비한 양념을 부어
닭들과 잘 섞어 줍니다
그리고 상온에서 약 10분 정도
기다려 줍니다
이 과정은 닭에 양념들이
더 잘 밸 수 있도록 하는 과정이구요
만약 좀 더 올 기다릴 수 있다면
랩을 씌우고 냉장고에 보관해도 되지만
돼지고기가 아닌 이상
이 정도만 해도 닭에 양념이 잘 배어드니
그렇게까지는 안 하셔도 됩니다
이제 닭볶음탕을 만들 냄비에
준비한 모든 재료들을 넣어 줍니다
이때 바로 끓이는 것이 아니라
물을 부어주고 끓일 건데요
물은 모든 재료들이 잠기기 전까지만
부어 주시면 됩니다
완전히 잠길 정도로 하면 물이 너무 많고
보시는 것처럼 위의 재료들은 잠길락 말락 할 정도로만
물을 부어 주세요
이제 센 불에서 계속 끓여 주시면 됩니다
끓이시면서 잠깐잠깐 섞어 주시구요
색이 너무 연하다 싶을 때에는
고춧가루를 더 넣어 주시면 됩니다
닭볶음탕이 얼추 다 됐을 때
대파를 넣어 주세요
대파는 오래 익힐 필요가 없기 때문에
한 번 휘리릭 하고 바로 불을 끄셔도 됩니다
그릇에 잘 담으면
닭볶음탕이 완성 되었습니다
만약 이것보다 조금 더 칼칼한 닭볶음탕을 원하시는 분들은
청양고추 1개를 썰어서 같이 넣어 주시면 되고
조금 더 달달한 것을 원하시면
양념장 만들 때 올리고당이나 설탕을 추가해 주시면 됩니다
재료 손질이나 과정이 어렵지 않아
누구나 따라할 수 있는 푸드다이어리의 닭볶음탕 레시피,
여기서 마치겠습니다
감사합니다
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