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요리레시피/밥, 면, 빵

쌈마이웨이에서 애라가 동만에게 주었던 바로 그 죽! 계란죽 만드는 방법(2인분 기준)

by 맛있다욤 2017. 8. 11.
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쌈마이웨이에서 애라가 동만에게 주었던 바로 그 죽! 계란죽 만드는 방법(2인분 기준)

 

 

안녕하세요

푸드다이어리입니다

 

오늘은 쌈 마이웨이에서 애라가 동만이에게 줬던

바로 그 죽!

 

계란죽을 만들어 보도록 하겠습니다

 

 

사실 드라마에 나오기 전에도 계란죽은

고소한 맛과 동시에 속 편한 죽이어서 많이 해 드시는 메뉴일 거예요

 

 

특히나 이것저것 넣지 않고

계란만 있으면 손쉽게 누구나 만들 수 있기 때문에

해먹기 간편한 죽으로도 유명한데요

 

계란의 비린 맛 없이

맛있는 계란죽 만드는 방법 지금부터 시작합니다

 

 

01. 계란죽 재료 준비하기

 

☆ 주재료 ☆

 

찹쌀 혹은 쌀 200ml

계란 2개

대파 약간

 

참기름 1스푼

소금 1/3스푼

 

 

☆ 육수 ☆

 

멸치 한 줌

다시마 2~3장

 

 

 

 

 

02. 계란죽 만드는 방법

 

 

찹쌀 혹은 쌀 200ml 를 준비합니다

물론 성인 2인 기준이구요

아이들이 먹을 때에는 감안해서 양을 조절해 주세요

 

 

그냥 지어놓은 밥으로 하는 경우도 있는데요

그럴 때에는 특별히 쌀을 불리지 않아도 되구요

 

찹쌀이나 쌀로 만드시는 경우에는

30분 정도 물에 불려 주세요

 

 

그 사이에 육수를 끓일 준비를 합니다

 

물이 들어가는 요리는 쌀뜨물 혹은 육수를 따로 내서

끓이는 게 맛있는데요

 

실제로 계란죽을 맹물과 육수로 두 번을 끓였는데

맹물로 했을 때에는 간장으로 간을 했음에도 불구하고

육수로 끓인 것에 비해 맛이 떨어지더라구요

 

 

육수는 대략 20~30분 정도 끓여 주시구요

 

 

끓는 물에 다시마와 멸치를 넣고 난 뒤

10분 정도가 지나면 다시마는 먼저 꺼내 주시고

나머지 멸치를 끓여 주시면 됩니다

 

 

주재료 중 하나인 계란은

성인 2인 기준으로 2개를 사용합니다

 

 

계란에는 특별히 소금간을 하지 않았고

잘 풀어 주시면 됩니다

 

 

계란과 찹쌀이 주재료이고

대파는 마지막 향을 위해서 넣어 주었는데요

 

 

계란 외에도 다른 채소들을 넣고싶은 분들은

지금 채소들을 다져서 나중에 쌀 볶을 때 같이 볶으시면 돼요

 

 

모든 재료가 준비되었으면

이제 본격적으로 계란죽을 끓이기 시작합니다

 

먼저 죽을 끓일 냄비에 참기름 1스푼을 뿌려 주시구요

 

 

거기에 불린 찹쌀을 넣어 줍니다

 

 

그리고 약한 불에서 계속 볶아 주세요

 

찹쌀 혹은 쌀의 색이 투명해질 때까지

계속 볶아 주시면 됩니다

 

 

쌀의 색이 투명해진다 싶으면

준비한 육수를 4국자 정도 부어 주세요

 

 

잘 익혀진 죽을 끓이기 위해

육수는 두 번에 걸쳐서 넣어줄 예정이랍니다

 

 

1차로 넣은 4국자는 죽을 완성하기 위한 단계가 아니라

찹쌀을 푹 익히기 위해 넣어준 거예요

 

 

처음에는 찹쌀이 겉돌다가

점차 익게되면 국물이 졸아들고 뽀얀 모습을 드러내는데요

 

 

이때 한 번 더 4국자 정도

육수를 부어 주시고 중약불에서 끓여 주세요

 

 

한 번에 육수를 많이 넣고 푹 끓여도 되구요

 

죽은 생각보다 국물이 빨리 없어지기 때문에

육수의 양이 가늠이 잘 되지 않으면 이렇게 나눠서 넣어 주시면 편합니다

 

 

혹시 4국자씩 넣었는데 쌀의 양이 많거나 양을 많이 하실 때에는

육수를 더 넣어 주셔야 한다는 거 잊지 마세요

 

 

두 번째 육수를 넣고

쌀이 푹 익었으면 다음으로 계란을 넣어줄 차례입니다

 

 

계란은 금방 익기 때문에

너무 빨리 넣지 않으셔도 됩니다

 

 

 계란물을 붓고 바로 잘 섞어 주세요

 

 

죽이 이 정도 상태가 됐을 때

빨리 마무리가 되어야 하구요

 

 

이 상태로 너무 오래 끓이면

나중에 국물이 너무 졸아들어서 죽처럼 드실 수 없게 됩니다

 

 

죽이 거의 끝나간다 싶을 때

대파를 넣어서 잘 섞어 주시구요

 

 

간은 마지막에 소금으로 해 주시면 계란죽 완성입니다

 

보통 이 정도 양에는

소금을 1/3스푼 정도 넣어 주었는데요

 

입맛에 따라 소금간은

가감해 주세요

 

 

이 정도 농도로 맞춰주면

계란죽이 거의 다 되었는데요

 

 

보통 계란죽 만드실 때 국간장을

약간 넣는 경우도 있습니다

 

 

조금 더 감칠맛 있게 드시고 싶거나

짭쪼롬한 맛을 원하시면 국간장이나 소금을 조절해 주시면 되는데요

 

간장은 조금만 써도 죽의 색깔이 변하기 때문에

쓸 때는 소량만 아니면 소금으로만 간을 하는 것을 추천합니다

 

 

사실 간장을 쓰지 않으려고 육수를 따로 만들어

계란죽을 만드는 이유도 있답니다

 

이미 육수에서 나온 감칠맛 때문에

소금으로만 간을 해도 계란죽의 비린내 없이 간을 딱 맞출 수가 있거든요

 

 

여기까지 해서 손쉽게 만들 수 있는

계란죽 만들어 보았는데 어떠신가요

 

 

처음 하시는 분들은 쌀의 양을 보고

너무 적은 거 아닌가 조금만 더 넣을까 이러다가

정말 죽만 한 솥 끓일 수 있으니 주의해 주시구요

 

 

계란죽을 끓일 때 가장 포인트라고 하면

뭐니뭐니 해도 저는 육수를 따로 만드셔서 끓이라고 권하고 싶습니다

 

맛간장이나 소금으로도 충분히 맛을 낼 수 있지만

그보다 더 맛있는 감칠맛은 육수에서 나오니까요

 

그럼 오늘도 좋은 하루 되시고

푸드다이어리의 계란죽 만드는 방법 마치겠습니다

 

감사합니다

 

 

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