남은 소고기 활용법, 스테이크덮밥 만드는 방법
안녕하세요
푸드다이어리입니다
오늘은 남은 소고기로 색다른 밥 한 끼를 만들어 볼 텐데요
고기의 부드러움과 담백함 그리고 양파의 짭쪼롬함이 더해져
남녀노소 누구나 맛있게 드실 수 있는 스테이크덮밥입니다
보통 놀러가거나 집에서 구워 드실 때
딱 맞게 양을 맞춰서 못살 때도 있을 거예요
그러다보면 고기가 남고
바로 냉동실에 들어가기 마련인데 남은 소고기 바로 냉동실에 넣지 마시고
고슬고슬한 밥과 함께 스테이크덮밥 만들어서 드셔 보세요
구워먹는 맛과는 또다른
소고기의 부드러움을 느끼실 수 있답니다
01. 스테이크덮밥 재료 (2인분)
주재료 :
밥 2인분
소고기 250g
양파 1개
소고기 밑간 :
올리브유
소금
후추
소스 :
간장 2스푼
맛술 1스푼
설탕 1스푼
굴소스 1스푼
물 5스푼
부재료 :
파슬리가루
* 푸드다이어리는 부채살 부위를 사용했습니다
02. 스테이크덮밥 만드는 방법
먼저 소고기 250g 을 준비해 주세요
최소한의 양이고
고기를 좋아하시는 분들은 더 많이 준비해 주셔도 됩니다
푸드다이어리에서는 부채살 부위를 사용했지만
부채살은 가운데에 힘줄이 있어 얇고 길게 썰어내지 못합니다
그래서 채끝살이나 안심 등
좋아하시는 부위를 사용하셔도 무방합니다
소고기를 트레이에 놓고
올리브유를 뿌려 양쪽에 잘 묻혀준 다음에
소금과 후추를 뿌려서 잠시 둡니다
소금과 후추를 따로 쓰지 않고
허브솔트를 쓰거나 시즈닝 가루를 더해서 사용하셔도 됩니다
스테이크덮밥에는 양파 1개만 있으면 돼서
준비하는 과정도 생각보다 간단합니다
2인분을 준비하시면
큰 크기의 양파 1개를 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어 주세요
다음으로는 양파를 볶을 때 사용할
소스를 만들어 볼 텐데요
간장 2스푼
굴소스 1스푼
맛술 1스푼
설탕 1스푼
물 5스푼
을 넣고 잘 섞어 주세요
이때 간장은 짠맛이 강한 간장보다는
맛간장이나 진간장이 좋습니다
소스가 준비 되었으면
양파볶을 준비를 합니다
볶은 양파는 밥 위에 얹어질 거구요
스테이크와 함께 했을 때 약간의 짭짤한 맛이 맛을 배가시킵니다
팬을 달구지 않은 상태에서
준비한 양파와 소스를 부어 줍니다
그리고 불을 중간불로 켜서
볶아 주시면 됩니다
양파의 색이 갈색으로 변하면
거의 다 익은 상태인데요
나중에 이 소스를 밥 위에 뿌려줄 용도로 써야해서
소스가 모두 없어질 때까지는 볶지 마세요
다 볶고난 다음에는 볶은 양파와
소스를 따로 분리해서 준비해 주시면 됩니다
이제 소고기만 잘 구워서
썰어 밥 위에 올려주면 사실상 스테이크덮밥은 완성입니다
소고기를 구울 때에는
약한 불에서 익히듯이 구우면 안 됩니다
처음부터 아주 센 불에 팬을 가열해 놓고
대략 1분 정도 겉면이 타듯이 굽고 다시 뒤집고 구운 후
바로 꺼내 주시면 됩니다
그래야 육즙이 빠져 나가지 않고
핏물이 고이지 않아요
잘 구워진 스테이크는
큐브 모양으로 썰어서 준비해 주세요
부채살 가운데 힘줄 때문에 큐브 모양으로 썰어준 것인데
만약 힘줄이 고기 사이에 없고 길게 썰어줄 수 있다면
얇고 길게 고기를 썰어
밥 위에 차례대로 올리는 게 모양은 더 이쁘답니다
그릇에 밥 1인분을 담고
그 위에 차례대로 재료들을 올려 주세요
양파를 넉넉하게 깔고
큐브모양의 스테이크도 올리고
마지막으로 따로 빼 놓았던 볶은양파 소스도 부어 주세요
2인분을 만들 거기 때문에
반절씩만 부어 주시면 됩니다
파슬리가루로 모양까지 내면
스테이크덮밥 완성입니다
양파볶고 고기굽고
밥 위에 올리고 끝
생각보다 너무 간단하지만
맛은 고기의 담백함, 짭짤한 볶은 양파의 맛에 밥까지 더해져
정말 맛있는 한 끼에요
고기를 구워먹는 맛이 본연의 맛을 살리고 담백한 맛만 있었다면
스테이크덮밥으로 먹는 것은 다양한 맛이 있어서 먹는 재미가 있답니다
만드는 과정도, 준비할 재료도 간단하고
스테이크도 후라이팬에 굽기 때문에 만드는 데 어렵지 않을 거예요
남은 소고기로 어떤 요리를 해 먹어야 하나 고민하신다면
주저말고 스테이크덮밥 도전해 보세요
감사합니다
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