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요리레시피/밥, 면, 빵

생각보다 너무 간단한 분말가루로 하이라이스 만드는 법

by 맛있다욤 2017. 8. 18.
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저녁메뉴추천, 생각보다 너무 간단한 분말가루로 하이라이스 만드는 법

 

 

안녕하세요

푸드다이어리입니다

 

오늘 만들어 볼 요리는

하이라이스인데요

 

하이라이스는 카레맛도 아닌

자장맛도 아니지만

하이라이스만의 맛이 있어서 매니아층을 형성(?)하고 있는데요

 

 

시중 마트에 봐도

카레부터 함박스테이크, 칠리새우까지 다양한 재료가 3분 요리로 나와 있는데

 

 

하이라이스는 그냥 돌려먹을 수 있는 제품이 없어

분말가루를 사서 만들 수밖에 없는데요

 

 

분말가루라서 포기했던 분들

이제 포기하지 마세요

 

한 가지 재료만 있어도

간편하게 맛있는 하이라이스를 만들 수 있답니다

 

 

 

 

01. 하이라이스 만들기 재료준비(2~3인분)

 

★ 주재료 ★

 

하이라이스 분말가루 50g

물 700ml

카레용 돼지고기 200g

감자 1개

양파 1개

느타리버섯 100g

 

 

★ 고기 잡내제거 ★

 

맛술 1스푼

후추 약간

허브솔트 약간

 

 

★ 소스 ★

 

케찹 1스푼

 

 

* 소스 농도에 따라 전분가루 가감 결정

 

 

 

02. 분말가루로 하이라이스 만드는 법

 

하이라이스 만들 재료를 준비해 줍니다

 

 

꼭 위 재료를 넣어야 하는 것은 아니며

가지고 있는 재료를 사용하시면 됩니다

 

한 가지 재료만 넣어도 맛있는 하이라이스를 만들 수 있으니

지금 냉장고에 어떤 재료가 있는지 살펴 보세요

 

 

오늘 만들 하이라이스에는 카레용 돼지고기를 이용했습니다

닭가슴살이나 소고기 혹은 햄을 이용할 수도 있구요

 

 

돼지고기는 하이라이스에 넣기 전에

잡내를 제거하기 위해 볼에 담고 맛술을 1스푼 뿌려 주세요

 

 

 

후추 약간, 허브솔트 약간을 뿌려서

잘 버무려 주시고 잠시 실온에 두시고 채소를 준비해 줍니다

 

 

감자는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 했는데

이것보다 더 작은 크기로 준비하셔도 됩니다

 

단 감자를 이용한 요리를 할 때에는

감자의 전분기를 빼주는 게 좋아요

 

 

감자의 전분기를 빼 주어야

국물이나 소스가 탁해지지 않고 깔끔하게 만들어 진답니다

 

찬물에 썰어놓은 감자들을 담아

전분기를 제거해 줍니다

 

 

그 사이에 양파 역시 감자와 같은 모양으로

먹기 좋게 썰어 주시구요

 

 

 

느타리버섯은 시중 마트에서 구입하시면

대략 한 팩에 200g 정도가 들어있는데 반 팩만 사용했습니다

 

물론 고기가 들어가지 않고 버섯이 듬뿍 들어간

하이라이스를 만든다면 다 사용하시면 되겠죠

 

 

느타리버섯은 흐르는 물에 꺠끗하게 씻어서

손으로 잘게 찢어주시면 준비 끝입니다

 

 

그리고 재료준비 마지막엔

물에 담가 두었던 감자를 꺼내 키친타올로 깨끗하게 닦아 주세요

 

 

물기를 제거해 주어야

기름에 볶을 때 기름이 튀지 않아요

 

 

이제 본격적으로 하이라이스를 만들어 볼 텐데요

 

먼저 고기와 준비한 채소를

기름에 볶아주기 위해 기름 2스푼 정도를 팬에 둘러 줍니다

 

 

잡내를 제거한 돼지고리를 먼저 담아 주시구요

 

 

단단한 감자 먼저

고기와 함께 볶아 줍니다

 

 

양파와 버섯은 상대적으로 부드럽기 때문에

처음부터 넣게 되면 나중엔 너무 물러질 수 있어요

 

 

 

돼지고기의 겉면이 잘 익도록 볶아 주시다가

버섯과 양파를 넣어서 같이 볶아 주세요

 

 

돼지고기가 잘 볶아진 다음에

물을 넣어야 돼지고기에서 잡내가 나지 않아요

 

 

돼지고기가 잘 익으면

준비한 물을 700ml 넣어 주세요

 

 

쌀뜨물이 준비되신 분들은

쌀뜨물로 넣어 주시고 그렇지 않으면 맹물도 상관 없어요

 

 

그리고 처음에는 센 불에서

가열해 주세요

 

 

센 불에서 한 번 끓어 오르면

이제 하이라이스 분말가루를 넣어줍니다

 

 

이 정도 재료의 양으로 만들면

대략 종이컵 반 컵 정도만 하이라이스 가루를 넣어 주시면 돼요

 

 

가루를 붓고 잘 저어 주세요

 

 

 

하이라이스 분말가루는

따로 물에 풀어주지 않아도 응어리가 지지 않아서

바로 팬에 넣어서 저어 주시기만 하면 잘 풀어져요

 

처음에는 센 불에서 끓여 주시다가

농도가 짙어지면서 하이라이스 국물이 줄어들면 중간불로 줄여 주세요

 

 

여기서 더 맛있는 하이라이스를 먹는 방법

바로 케찹 1스푼을 추가해 주시는 거랍니다

 

하이라이스만 넣어도 충분히 하이라이스만의 맛이 있는데

여기에 케찹이 1스푼 들어가게 되면 약간의 새콤한 맛이 섞여서

하이라이스의 맛을 확 끌어 올려주게 돼요 

 

 

물론 하이라이스만으로 만드시고 싶은 분들은

케찹을 넣지 않으셔도 되지만

 

 

하이라이스의 맛을 끌어올리고 싶으신 분들은

케찹 1스푼 혹은 양에 따라 2스푼 넣는 것을 추천합니다

 

 

하이라이스를 계속 끓이면서 간을 보는데

간이 맞는데도 너무 농도가 묽다 싶으면 전분가루 물을 조금 타서

농도를 조절해 주시면 돼요

 

 

농도가 묽은데

재료를 너무 오래 끓이게 되면 감자도 다 풀어지고 그래서

탁한 하이라이스가 되니까 농도 조절하실 분들은 전분가루물을 이용해 주세요

 

 

간 맞추고

농도 맞춰주면 하이라이스 완성

 

지금 만든 하이라이스는 고기부터 재료를 많이 넣어서

복잡해 보이는데요

 

 

사실 하이라이스를 비롯한

카레 같은 경우에도

냉장고털기가 가능하다는 게 가장 큰 장점인 것 같아요

 

 

심지어 닭부터 돼지, 소까지 어떤 고기를 넣어도 잘 어울리고

어떤 재료를 넣느냐에 따라 맛이 달라지니까요

 

 

어떤 메뉴를 만들어

밥을 먹어야 할지 모르겠다면

오늘 간편하게 뚝딱 만들 수 있는 하이라이스 어떠신가요

 

푸드다이어리가 추천합니다

감사합니다

 

 

 

 

 

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