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요리레시피/국, 찌개, 탕, 조림

푸드다이어리의 부대찌개 끓이는 방법, 부대찌개 황금레시피

by 맛있다욤 2017. 6. 2.
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푸드다이어리의 부대찌개 황금레시피

 

01. 부대찌개를 위한 재료 준비하기

 

 

주재료 :

 

다짐육 150g

햄 통조림 200g 1캔 

비엔나소세지 320g 1봉지

베이크드빈 1/2캔

양파 1개

김치 1컵 (종이컵)

파채 100g

 

 

 

 

국물내기 :

 

다시마 1장

멸치 한 줌

 

 

 

 

 

부대찌개 양념 :

 

 

고추장 2스푼

간장 3스푼

설탕 2스푼

다진마늘 1스푼

고춧가루 1스푼

 

 

02. 부대찌개 재료 다듬기

부대찌개에 들어가는 재료들을 먼저

준비해 줍니다

 

잘 익은 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요

잘 썬 김치는 종이컵 1컵 정도만 준비해 주세요

 

이때 별도로 김치국물을 씻거나 빼지 않고

그대로 사용하셔도 됩니다

햄을 먹기 좋은 크기로 잘 썰어 주세요

 

저는 비엔나 소세지를 함께 넣기 때문에

햄 통조림을 작은 크기로 1캔만 사용 했는데요

 

비엔나소세지를 안 좋아하고

스팸같은 햄으로만 채워넣고 싶다 하시는 분들은

2~3캔 사용하셔도 좋습니다

제가 사용한 비엔나는 약간 큰 비엔나였구요

320g 짜리 1봉지를 모두 넣었습니다

 

비엔나 햄 안에도 국물이 잘 배도록

칼집을 내 주시구요

다음으로는 고기를 준비해 줍니다

 

사실 다짐육을 샀기 때문에

고기는 따로 준비할 게 없습니다

 

한 팩에 다짐육 300g이 들어가 있는데

저는 여기에서 150g 만 쓸 예정입니다

양파도 1개를 까서

잘 썰어서 준비해 주세요

마지막으로 베이크드빈 통조림을 준비해 주세요

 

이것보다 작은 통조림이 있는지 모르겠지만

420g 짜리 1통 중에서 대략 먹을 양만

넣으시면 될 듯 합니다

 

베이크드빈이 들어가는 양은

부대찌개에 큰 영향을 끼치지 않는 것 같더라구요

 

 

마지막으로 파채

 

200g 짜리 1통을 샀지만

100g 정도만 쓰셔도 충분합니다

 

파채는 부재료라서 꼭 올리지 않으셔도 되지만

파채를 부대찌개에 넣고 익혀서 드시는 것도

맛있습니다

 

 

이렇게 모든 재료가 준비 되었구요

 

밖에 나가면 부대찌개를 파는 집들이 많지만

굳이 이렇게 집에서 해 먹는 이유는

 

재료가 부족해서 아껴먹고 싶지 않아서이기 때문에

전 재료를 듬뿍듬뿍 넣었습니다

그 다음으로는 부대찌개에 넣을 양념장을 준비해 보겠습니다

 

부대찌개는 재료들을 먼저 올려놓고

그 위에 양념장을 올릴 거라서

 

한꺼번에 섞어 놓으면

나중에 양념도 잘 섞여있고 잘 풀어지고 좋습니다

양념장은

 

고추장2, 간장3, 다진마늘1, 설탕2, 고춧가루 1

 

이렇게 잘 섞어 주세요

 

 

 

03. 부대찌개 끓이는 방법

찌개를 끓일 때에는

국물을 따로 내주시는 게 맛에서는 더 좋습니다

 

만약 국물을 따로 내기 어려우시다면

쌀뜨물을 이용하거나

조미료를 사용하시는 것도 하나의 방법입니다

 

 

부대찌개를 만들기 위해서는

냄비 2개가 필요한데요

국물용 1개, 부대찌개를 만들 냄비 1개가 필요해요

 

위에 보시는 것처럼

다시마 1개와 멸치을 준비하셨으면

국물을 낼 냄비에 물을 끓이고 약 15분 정도 우러나게 해 줍니다

육수가 준비되었다면

이제 본격적으로 부대찌개 재료들을 올려 보겠습니다

 

먼저 양파를 맨 바닥에 깔아 주세요

그 위에 준비해 둔 양념장을 올려 줍니다

 

물론 제가 지금 말씀드린 순서는

사실 정해진 건 아니고 마음대로 하셔도 됩니다

그리고 그 위에 김치 1컵을 올려 주시구요

양 옆으로 햄들을 올려 줍니다

 

 

위 재료에서 말씀드렸다시피

다짐육 4인 기준은 150g 만 넣어도 충분합니다

 

다만 이 사진은

어차피 다 먹을 거 그냥 다 올려 버린 점을 감안해 주세요

 

다음으로는 베이크드빈을 올리겠습니다

 

베이크드빈 통조림을 따면

그 안에 국물이 있는데요

 

국물은 버리시되

콩은 따로 흐르는 물에 안 씻어도 됩니다

 

스푼으로 떠서

부대찌개 재료들 위에 드실 만큼 올려 주시면 됩니다

 

여기까지 재료를 모두 올리셨으면

준비해 둔 육수를 재료들이 잠길 때까지 부어 줍니다

 

재료들이 잠길 때까지 부어도

처음에는 육수가 많은 것처럼 보여도

금방 졸아드니까 걱정하지 마세요

 

대신 깊은 냄비보다는

조림용 냄비에 하시는 게 좋겠습니다

 

그리고 센 불에서 끓여 주다가 끓으면

중간불로 줄여 계속 끓여 주시면 됩니다

 

재료들이 거의 다 익어갈 때쯤

파채를 올려서 같이 끓여 주시면 부대찌개 완성!!!

 

이번 부대찌개레시피에서

포인트는

 

1) 국물을 따로 낸 것

2) 베이크드빈을 넣으면서 들어간 그 국물이 합쳐진 것

3) 재료들이 풍부하게 들어간 것

 

위 세 가지 때문에

더 맛이 있지 않았나 생각이 되는데요

 

요리하실 때 조미료를 쓰고 싶지 않으신 분들은

국물을 따로 내서 국을 끓여 보세요

 

그럼 확실히 달라진답니다~!

 

그럼 오늘 푸드다이어리의 부대찌개 황금레시피

이만 마치겠습니다

 

감사합니다

 

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