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요리레시피/반찬종류

푸드다이어리의 간단한 반찬 추천, 오이무침 만드는 법

by 맛있다욤 2017. 6. 7.
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간단한 반찬레시피, 오이무침 만드는 법

 

 

 

 

 

01. 오이무침 재료준비

 

 

주재료 :

 

오이 2개

양파 1개

 

 

 

양념장(스푼 기준) :

 

고추장 1

고춧가루 2

간장 1

설탕 2

식초 2

미림 1

다진마늘 1

참기름 1

 

 

 

 

 

 

 

02. 오이무침 만드는 방법

 

 

 

주재료인 오이 2개와 양파 1개를 준비해 줍니다

 

만약 부추가 있으신 분들은

부추도 양파 길이에 맞게 썰어서

같이 넣어 주시면 좋아요

 

 

 

 

오이의 겉표면이 울퉁불퉁해서

저는 그 부분만 살짝씩 껍질을 벗겨냈어요

 

오이 전체를 매끈하게 벗기는 건 아니구요

심하게 튀어나온 부분만 정리해 줍니다

 

물론 이 과정은 생략하셔도 무방합니다

 

 

 

 

지금까지는

동그란 모양을 그대로 썰어서

동전 모양으로 만들었는데

 

이번에는 반달 모양으로 두께가 좀 있게 썰어서

씹는 맛을 더 주려고 해요

 

 

 

 

 

반달 모양으로 깍둑썰기를 쉽게 하려면

오이를 길게 놓고 반으로 가른 다음

 

위 사진처럼 눕혀서

큼직하게 썰어 주시면 됩니다

 

 

 

 

오이 2개를 다 준비 하셨으면

이제 20분 정도 오이를 소금에 절일 거예요

 

오이가 금방 물러지지 않고

아삭하게 만들기 위한 과정이구요

 

 

 

 

집에 굵은소금 있으면

굵은 소금 듬뿍 오이를 담은 볼에 뿌려 주세요

 

 

 

 

이 상태로 20 분 정도 절여 주세요

 

굵은 소금을 사용하는 이유는

20분이 지나고 나면 물에 오이를 헹굴 건데

그때 굵은 소금은 잘 씻겨 나가기 때문입니다

 

 

굵은 소금이 아닌

작은 알갱이 소금은 오이에 다 흡수돼서

짠맛이 좀 있을 수 있어요

 

 

 

오이를 절이고 나면

남은 재료들을 준비해 줍니다

 

양파는 먹기 좋게 썰어 주시고

부추가 있으신 분들은

양파 준비하실 때 같이 준비해 주시면 됩니다

 

 

 

 

다음으로는 양념장을 준비해 보도록 하겠습니다

 

양념들을 오이 위에 바로

하나씩 올리셔도 되기는 하지만

 

양념에 쓰이는 재료들의 입자들이 다 제각각이라서

잘 섞이지 않을 수가 있습니다

 

그릇에 양념들을 잘 섞은 후에

재료들과 잘 버무려주면

양념장을 골고루 잘 섞을 수 있습니다

 

 

 

 

양념장 재료 :

 

간장1

다진마늘 1

식초 2

설탕 2

고추장 1

고춧가루 2

참기름 1

미림 1

 

 

 

 

 

오이를 절이고 나서

20분이 지나고 나면

오이를 흐르는 물에 잘 씻어 주세요

 

그리고 물기를 털어서

오이와 양파를 함께 볼에 넣어 주세요

 

 

 

 

그리고 그 위에 양념장을 뿌려

잘 버무려 주시면 됩니다

 

양파는 따로 찬물에 담가두지 않아도 되는데

양념이 섞이면서 금방 매운맛이 사라진답니다

 

 

 

 

재료가 많이 들어가신 분들은

양념장의 양을 늘리시면 되고,

 

색이 연하다고 느껴지시는 분들은

고춧가루를 1스푼 더 넣으셔도 됩니다

 

 

 

 

오이를 양념장에 잘 버무려주기만 하면

오이무침 완성!!!

 

 

 

 

만드는 과정을 봐도

어려운 부분도 없고,

 

시간도 그리 오래 걸리지 않아서

다른 메뉴들 준비할 때

같이 준비하기 딱 좋은 반찬 메뉴입니다

 

 

 

지금 막 만들어서

반찬통에 담아놔도 물이 없지만

 

좀만 지나면 야채에서 물이 생기니까

만드시고 얼른 드세요~!!

 

지금까지

푸드다이어리의 요리레시피였습니다

 

감사합니다

 

 

 

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