간단한 반찬레시피, 오이무침 만드는 법
01. 오이무침 재료준비
주재료 :
오이 2개
양파 1개
양념장(스푼 기준) :
고추장 1
고춧가루 2
간장 1
설탕 2
식초 2
미림 1
다진마늘 1
참기름 1
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02. 오이무침 만드는 방법
주재료인 오이 2개와 양파 1개를 준비해 줍니다
만약 부추가 있으신 분들은
부추도 양파 길이에 맞게 썰어서
같이 넣어 주시면 좋아요
오이의 겉표면이 울퉁불퉁해서
저는 그 부분만 살짝씩 껍질을 벗겨냈어요
오이 전체를 매끈하게 벗기는 건 아니구요
심하게 튀어나온 부분만 정리해 줍니다
물론 이 과정은 생략하셔도 무방합니다
지금까지는
동그란 모양을 그대로 썰어서
동전 모양으로 만들었는데
이번에는 반달 모양으로 두께가 좀 있게 썰어서
씹는 맛을 더 주려고 해요
반달 모양으로 깍둑썰기를 쉽게 하려면
오이를 길게 놓고 반으로 가른 다음
위 사진처럼 눕혀서
큼직하게 썰어 주시면 됩니다
오이 2개를 다 준비 하셨으면
이제 20분 정도 오이를 소금에 절일 거예요
오이가 금방 물러지지 않고
아삭하게 만들기 위한 과정이구요
집에 굵은소금 있으면
굵은 소금 듬뿍 오이를 담은 볼에 뿌려 주세요
이 상태로 20 분 정도 절여 주세요
굵은 소금을 사용하는 이유는
20분이 지나고 나면 물에 오이를 헹굴 건데
그때 굵은 소금은 잘 씻겨 나가기 때문입니다
굵은 소금이 아닌
작은 알갱이 소금은 오이에 다 흡수돼서
짠맛이 좀 있을 수 있어요
오이를 절이고 나면
남은 재료들을 준비해 줍니다
양파는 먹기 좋게 썰어 주시고
부추가 있으신 분들은
양파 준비하실 때 같이 준비해 주시면 됩니다
다음으로는 양념장을 준비해 보도록 하겠습니다
양념들을 오이 위에 바로
하나씩 올리셔도 되기는 하지만
양념에 쓰이는 재료들의 입자들이 다 제각각이라서
잘 섞이지 않을 수가 있습니다
그릇에 양념들을 잘 섞은 후에
재료들과 잘 버무려주면
양념장을 골고루 잘 섞을 수 있습니다
양념장 재료 :
간장1
다진마늘 1
식초 2
설탕 2
고추장 1
고춧가루 2
참기름 1
미림 1
오이를 절이고 나서
20분이 지나고 나면
오이를 흐르는 물에 잘 씻어 주세요
그리고 물기를 털어서
오이와 양파를 함께 볼에 넣어 주세요
그리고 그 위에 양념장을 뿌려
잘 버무려 주시면 됩니다
양파는 따로 찬물에 담가두지 않아도 되는데
양념이 섞이면서 금방 매운맛이 사라진답니다
재료가 많이 들어가신 분들은
양념장의 양을 늘리시면 되고,
색이 연하다고 느껴지시는 분들은
고춧가루를 1스푼 더 넣으셔도 됩니다
오이를 양념장에 잘 버무려주기만 하면
오이무침 완성!!!
만드는 과정을 봐도
어려운 부분도 없고,
시간도 그리 오래 걸리지 않아서
다른 메뉴들 준비할 때
같이 준비하기 딱 좋은 반찬 메뉴입니다
지금 막 만들어서
반찬통에 담아놔도 물이 없지만
좀만 지나면 야채에서 물이 생기니까
만드시고 얼른 드세요~!!
지금까지
푸드다이어리의 요리레시피였습니다
감사합니다
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