얼큰한 찌개메뉴, 간단하게 만드는 고추장찌개 황금레시피
안녕하세요
푸드다이어리입니다
일교차가 커서 한낮에는 따뜻하긴 하지만
그래도 밤에는 날이 생각보다 쌀쌀한데요
추워지는 계절이 올수록 뜨끈한 쌀밥에
얼큰한 찌개가 역시 제일인 것 같아요
그래서 오늘은 생각보다 너무 간편한 레시피로 만들 수 있는
찌개 메뉴인 고추장찌개 만드는 법에 대해 알아 보도록 하겠습니다
01. 고추장찌개 재료 준비하기
★ 주재료 ★
감자 1개
양파 1개
애호박 1/2개
차돌박이 100g
대파 약간
멸치다시마육수
★ 양념장 ★
고추장 2스푼
고춧가루 1스푼
국간장 1스푼
진간장 1스푼
다진마늘 1스푼
맛술 1스푼
* 두부, 표고버섯 등 원하는 재료 추가 가능
* 입맛에 맞게 고춧가루 및 청양고추 가감
02. 고추장찌개 황금레시피
먼저 멸치다시마육수를 만들어 줍니다
육수가 따로 없으신 분은 쌀뜨물로 해도 되고
육수를 내는 게 감칠맛이 있지만 여의치 않으면 맹물도 상관 없습니다
기존에는 멸치와 다시마를 직접 넣어서 육수를 우렸는데요
요즘에는 마트에 육수내기용 티백들이 나와 있어서
조금 더 편리하게 찌개를 만들어 보려고 육수용 티백을 사용했습니다
찌개를 만들 때 채소를 먼저 볶을 예정이라서
육수용 냄비와 찌개용은 따로 사용해 주시는 게 좋습니다
육수를 끓이는 동안
채소들을 손질해 줍니다
애호박, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어 주시고
만약 다른 채소를 넣으시면 이때 같이 손질해 주시면 됩니다
특히 감자는 썰어놓고 그냥 놔 두시면
감자 전분이 나오기 때문에 찌개 국물을 탁하게 만들 수 있어요
그래서 반드시 감자는 썬 후에
찬 물에 담가둔 뒤 사용하셔야 조금 더 깔끔한 국물을 만들 수 있답니다
만약 차돌박이가 있는 경우에는 차돌박이도 같이 준비해 주시구요
고기가 없다면 고기는 빼고 준비해 주세요
대신 고기가 들어가면 국물이 얼큰하면서도
조금 더 깊은 맛이 날 거예요
대파도 미리 잘게 썰어서 준비해 주세요
채소 손질이 끝나면
미리 양념장들을 섞어 줍니다
고추장 2스푼
고춧가루 1스푼
간장은 국간장과 진간장을 1스푼씩 사용했는데
굳이 섞지 않고 국간장만 2스푼 넣으셔도 상관 없습니다
마지막으로 다진마늘도 1스푼, 맛술 1스푼도 넣어서
잘 섞어 주세요
이제 본격적으로 고추장찌개를 만들어 보도록 하겠습니다
먼저 찌개를 끓일 팬에
기름을 살짝 두르고 감자를 먼저 볶아 주세요
감자는 완전히 익을 때까지 볶지 않고
감자의 색이 살짝 투명해질 때까지만 볶아 주세요
그리고 다른 채소들을 넣어 같이 볶아 줍니다
애호박과 양파를 넣고
센 불에서 30초 정도만 휘리릭 볶아 주시구요
그 위에 준비해 둔 양념장을 부어 주세요
양념장을 부으면 불을 살짝 줄여서
중간불에서 볶아 주세요
그리고 마지막으로 차돌박이도 같이 넣고
양념장이 잘 섞이도록 볶아 주세요
이때 고추장양념이기 때문에
불에 탈 수가 있어요
때문에 팬 앞에서 양념장이 타지 않도록
계속 볶아주는 게 중요합니다
양념장이 잘 섞였으면
준비해 둔 육수를 재료들이 잠길 때까지만 부어 주세요
그리고 불을 올려 강불에서 끓여 주시는데요
처음부터 육수를 너무 많이 붓게 되면
간 맞추는 게 힘들어 집니다
국물은 싱거운데
재료들은 계속 익어가기 때문인데요
처음에는 재료들이 잠길 만큼만 부어서 센 불에서 끓여주고
그 뒤에 간을 보면서 육수를 더 부을지를 결정하시면 됩니다
간을 맞추고 고추장찌개가 마무리 단계에 오면
준비한 대파를 넣어서 살짝만 끓여 주시면 되고
만약 간이 싱겁다 그러면 센 불에서 찌개를 계속 끓여 주시구요
덜 얼큰하다 싶으면 청양고추를 1개 썰어서 넣어 주세요
이렇게 해서 고추장찌개가 완성 되었습니다
아무래도 차돌박이가 들어가니까
국물에 기름이 약간 떠 있는데요
만약 기름이 전혀 안 떠있는 고추장찌개를 원하시면
처음 감자볶는 단계를 없애고 재료와 양념장, 그리고 육수를 한 번에 부어
그냥 끓여 주시면 됩니다
그럼 오늘도 맛있는 음식으로 즐거운 하루 되시고
푸드다이어리의 고추장찌개 레시피 이상으로 마치겠습니다
감사합니다
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