저녁메뉴 추천, 닭볶음탕 만들 때 양념 잘 배게 하는 방법, 닭볶음탕 만드는 법
안녕하세요
푸드다이어리입니다
닭으로 만들 수 있는 요리는 정말 많은데요
치킨부터 시작해서 여름의 보양식 삼계탕까지
게다가 오늘 만들 닭볶음탕은
칼칼하면서도 매운 고추장 양념이 절로 밥을 당기게 해줘서
많이들 선호하는 메뉴인데요
오늘은 닭볶음탕을 조금이라도 더 맛있게 드실 수 있도록
기존 방법과 몇 가지 포인트를 주어서 만들어 볼 예정입니다
양념을 미리 해서 재워두는 방식으로 만들어 볼 거구요
시간을 더 들이는 만큼 당연히 닭볶음탕의 맛은 더 올라간답니다
그럼 지금부터 간단하지만
맛은 전혀 간단하게 만든 것 같지 않은 닭볶음탕 만드는 방법
시작합니다
[ 푸드다이어리의 요리 레시피 ]
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01. 닭볶음탕 재료 준비하기
닭한마리
감자 2개
양파 1개
대파
고추장 5스푼
매운고춧가루 1스푼
참기름 1스푼
간장 7스푼
다진마늘 1스푼
올리고당 4~5스푼
설탕 1스푼
후추 약간
맛술 약간
02. 닭볶음탕 만드는 방법
시중에 파는 닭볶음탕용 닭 1마리를 구입했어요
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주시구요
오늘 만드는 닭볶음탕의 첫 번째 포인트는
닭의 잡냄새를 없애면서 1차로 데쳐주는 과정을 거치는 것입니다
팬에 물을 부어 끓여주신 후
맛술을 약간 두르신 다음에 닭을 넣어 삶아 주세요
이때 완전히 삶을 필요는 없고
닭의 겉면이 익을 때까지만 데치시면 됩니다
닭을 데칠 동안 야채들을 준비해 주세요
감자 2개를 먹기 좋은 크기로
깍둑썰기해 주시는데요
보시면 감자를 썰기만 했을 뿐인데도
칼에 전분기가 묻어있는 것을 볼 수 있습니다
감자를 넣는 요리를 할 때에는
감자의 전분기를 뺀 다음에 요리에 넣어야 국물이 깔끔하답니다
감자의 전분기를 빼기 위해
찬물에 감자를 잠시 담가 주세요
양파도 먹기 좋은 크기로
잘라 주시면 됩니다
다음으로 양념장을 만들어 주세요
매운고춧가루 1스푼
고추장 5스푼
간장 7스푼
참기름 1스푼
다진마늘 1스푼
설탕 1스푼
올리고당 5스푼
후추 약간
나중에 닭 위에 양념장들을 하나씩 넣어 주어도 되지만
양념장이 골고루 섞인 후에 닭에 잘 배도록 하려면
먼저 양념장들만 따로 모아서 잘 섞어 주시는 게 좋아요
그 사이에 닭이 데쳐졌으면
체에 받쳐 물기를 빼 주시구요
이제 모든 재료를 잘 버무린 후에
냉장고에 숙성하는 과정을 거칠 거예요
볼에 양파와 감자를 넣어 주시구요
데친 닭을 넣어 주세요
닭에 칼집을 내주시면
양념들이 더 잘 배서 좋은데요
데치기 전에 닭에 칼집을 내주셔도 되고
데친 후에 내주셔도 되는데 데친 후에는 너무 뜨거워서
저는 미리 칼집내는 것을 추천합니다
마지막으로 준비한 양념장을 부어 주세요
그리고 잘 섞어 주세요
이제 랩을 씌워서
냉장고에서 숙성해 주시면 됩니다
숙성시킬 시간이 없으시면 양념을 버무린 이 상태에서
바로 끓여 드셔도 되구요
숙성시킬 시간이 충분히 있다면
양념이 닭에 잘 배도록 몇 시간 정도 냉장고에 넣어 주세요
닭을 숙성시킨 후 닭볶음탕을 드실 때에는
끓이기만 하면 되는 게 아니라 물을 부어 주셔야 해요
닭과 다른 재료들이 잠길락 말락할 때까지
물을 부어 주세요
그리고 처음에는 센 불에서 계속 끓여 주시다가
국물이 줄어들면 중간불로 줄여 주세요
국물이 졸아들고 나면
양념이 완벽하게 닭에 밴 닭볶음탕 완성입니다
처음에 생닭에 양념을 섞는 게 아니라
1번 데치는 과정으로 잡내를 빼서 먹을 때 냄새가 나지 않구요
미리 양념을 다 만들어
닭의 속까지 양념이 잘 배도록 시간을 준 것이 닭볶음탕의 두 번째 포인트랍니다
푸드다이어리가 추천하는 저녁메뉴
닭볶음탕 만드는 방법 마치겠습니다
감사합니다
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