명절 후에 만드는 모듬전찌개, 전찌개 황금레시피
안녕하세요
푸드다이어리입니다
명절 후에 남는 전을 어떻게 처리할까 고민하다가 끓여먹게 되는
모듬전찌개는 처리의 느낌보다는 이제 하나의 요리가 된 것 같아요
명절에는 주로 육전을 많이 부치기 때문에
여러 가지 육전으로 찌개를 끓이게 되면 국물에 고기의 진한맛이 배어
너무 맛있는 요리가 되기 때문인데요
전 자체가 맛있으면
찌개에 별다른 양념을 하지 않아도 완성되는 모듬전찌개
지금부터 시작합니다~!
01. 모듬전찌개 재료 준비하기
★ 주재료 ★
모듬전
김치 1종이컵
양파 1개
대파 약간
★ 양념장 ★
국간장 2스푼
다진마늘 1스푼
고춧가루 1스푼
새우젓 1스푼
설탕 1/3스푼
* 칼칼한 맛을 원하시는 분은 고춧가루와 청양고추 추가
02. 모듬전찌개 만드는 방법
찌개를 만들기 위해 먼저 육수를 냅니다
기본 육수는 다시마와 멸치만 있어도 되는데
다른 재료들이 있으시면 양껏 넣어 주세요
다시마는 끓는 물에 넣어 5분 뒤에 빼 주시고
멸치는 그보다 10~15분 더 있다가 빼 주시면 됩니다
모듬전찌개 재료인데요
물론 집마다 만드는 전의 종류는 다르겠지만
보통 찌개 안에서 잘 흐뜨러지지 않는 재료들로 넣어 주시는 게 좋아요
그래서 이왕이면 국물맛도 진하게 하고
찌개를 끓이면서 모양이 망가지지 않는 육전 위주로 넣는 게 좋답니다
양념장은 크게 이렇게 네 가지가 있구요
좀 더 칼칼한 맛을 좋아하시는 분들이 계실 거예요
그럼 고춧가루를 추가하셔도 되고, 청양고추를 1개 넣어 주시면 됩니다
이제 본격적으로 모듬전찌개를 만들어 보도록 하겠습니다
먼저 전만 넣는 경우에는 이 과정이 필요 없지만
찌개에 개운한 맛을 살려주기 위해 김치를 1컵 준비했는데요
김치를 이용할 때에는
김치의 신맛을 먼저 빼준 후에 다른 재료들과 섞는 게 좋답니다
김치를 먼저 냄비에 넣어 주시고
준비해 둔 육수를 김치가 잠길 정도로만 부어 주세요
여기에 아주 잘 익은 김치라면 신맛이 강하기 때문에
설탕을 1/3스푼 정도 소량 넣으신 후에 끓이면 되구요
신맛이 그리 강하지 않다 하시는 분들은
설탕 없이 센 불에서 한 번 끓여 주세요
그리고 먹기좋게 썬 양파를 1개
김치 위에 넣어 주시구요
육수를 부어 주세요
그리고 냄비는 계속 센 불에서 끓여 주시면 됩니다
준비해 둔 양념장을 하나씩 넣어 주세요
다진마늘 1스푼
국간장 2스푼
새우젓 1스푼
새우젓 향에 민감하신 분들은 반스푼만 넣어 주시고
나머지 간을 소금으로 맞춰 주셔도 됩니다
고춧가루 1스푼
그리고 센 불에서 계속 끓여 주세요
한 번 끓어 오르면
모듬전을 냄비에 넣어 주세요
계속 센 불에서 끓이다가
끓어 오르면 중간불로 낮춰서 계속 끓여 주세요
이때 간을 보시고 입맛에 맞게 양념장을 가감하시면 됩니다
특히 청양고추 1개가 들어가면 느끼한 맛을 잡아주기 때문에 좋아요
간을 다 맞추고 찌개 국물이 진해지면
대파를 넣어 살짝 끓여 주세요
마지막으로 홍고추를 올려주면
모듬전찌개 완성입니다
만약 고기를 따로 준비해야 했던 찌개였으면
조리과정이 이보다는 조금 복잡했을 수도 있는데
이미 고기에 계란물까지 입혀진 상태라 국물맛이 더 쉽게 나왔을 수도 있어요
고기 뿐만 아니라 전의 기름이 국물에 배어
더 진하고 구수한 맛의 찌개를 완성할 수 있었어요
전찌개를 위해 일부러 전을 할 수는 없지만
이왕 전이 있다면 모듬전찌개는 무조건 끓여드시는 것을 추천합니다
그럼 오늘도 좋은 하루 되시고
이상 푸드다이어리의 레시피였습니다
감사합니다
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