구수한 차돌박이된장찌개 황금레시피
안녕하세요
푸드다이어리의 레시피, 푸드다이어리입니다
된장찌개는 된장 베이스에
어떤 재료를 넣느냐에 따라 맛이 달라져서
생각보다 다양한 맛을 내는 요리같아요
특히 고기로 맛을 내면 그 국물의 맛이 진하고 구수한데요
그래서 오늘은 차돌박이를 이용한 된장찌개를 끓여 보았습니다
01. 차돌박이된장찌개 재료 준비하기
★ 주재료 ★
차돌박이 150g
두부 1/2개
애호박 1/2개
양파 1개
홍고추 1/2개
대파 약간
★ 양념장 ★
집된장 1스푼
시판된장 1스푼
고춧가루 1/2스푼
설탕 1/3스푼
02. 차돌박이된장찌개 만드는 방법
모든 찌개 및 국물요리를 할 때에는
육수를 만들어서 하면 좋아요
맹물로 해도 되지만
확실히 육수를 만들어서 넣으면 국물맛이 달라지는 것을 느낄 수 있어요
찌개를 만들 뚝배기 말고
육수용 냄비에 육수를 만들어서 따로 부어줄 거예요
다시마가 없어서 멸치 한 줌만 끓는물에 넣어서
육수를 만들어 줍니다
이외 육수를 낼 수 있는 재료들이 있으면 끓는물에 넣어
대략 20분 정도 국물을 우려내 주시면 됩니다
육수를 만드는 사이에
채소들을 준비해 줍니다
애호박 1/2개를
먹기좋은 크기로 썰어 주세요
양파 1개도 먹기좋게 썰어 줍니다
기존 두부는 매번 2인분 찌개를 끓일 때
좀 많다 싶은 생각이 있었는데요
요즘 마트에 가면 작은 크기의 두부(120g)가 나와 있기도 하고
혹은 기존 두부를 사용하시면 1/2개만 넣어 주세요
마지막으로 홍고추 1/2개와 대파를
준비해 주세요
이제 본격적으로 차돌박이된장찌개를 끓여 보도록 하겠습니다
차돌박이된장찌개를 끓일 뚝배기에 육수를 붓고
된장을 먼저 풀어 줍니다
시판된장 1스푼과 집된장 1스푼을 같이 풀어주면 더 맛있는데
없으면 된장 2스푼을 잘 풀어 주세요
센 불에서 된장이 한 번 끓어오를 때까지
끓여 주세요
된장의 텁텁함을 없애기 위해
설탕 1/3스푼을 넣어서 풀어 주시면 좋아요
이 부분은 취향에 따라 가감하셔도 됩니다
된장이 한 번 끓어오르면
준비한 채소들을 차례대로 넣어 줍니다
애호박과 양파를 넣어 주세요
애호박과 양파가 반쯤 익었다 싶으면
두부를 넣어 주세요
고춧가루를 1/2스푼 넣어 주세요
고추장을 넣게 되면 국물이 텁텁해지기 때문에
고추장은 따로 넣지 않습니다
차돌박이는 한 장씩 펴서 준비해 놓으시면 되는데요
국물 떠먹을 때 좀 더 편하게 드시려면
반으로 잘라 주시면 좋습니다
그리고 키친타올에 살짝 묻어나오는 핏물만 빼 주었습니다
차돌박이를 된장찌개에 넣을 때에는
뭉치지 않게 하나씩 하나씩 넣어 주세요
차돌박이는 살짝만 익혀도 되니까
차돌박이 넣고 오래 끓이지 않으셔도 됩니다
마지막으로 대파와 홍고추를 넣어 줍니다
여기까지 해서 차돌박이를 이용한
차돌박이된장찌개를 완성 하였습니다
된장을 베이스로 하는 것은 어떤 된장찌개나 똑같기 때문에
된장찌개를 끓여본 경험이 있으신 분들은
그리 어렵지 않으셨을 거예요
차돌박이된장찌개 끓이실 때
끓이는 양에 따라 된장의 양은 가감해 주시면 되구요
오늘 구수하고 얼큰한 차돌박이된장찌개로
밥 한 공기 뚝딱 하세요!!!
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