콩나물메뉴 요리추천, 해장에 좋은 얼큰한 콩나물찌개 황금레시피
안녕하세요
푸드다이어리입니다
오늘은 콩나물로 만들 수 있는
얼큰한 찌개 요리를 해볼 텐데요
콩나물하면 생각나는 요리가
콩나물밥 혹은 콩나물무침, 콩나물불고기도 있지만
콩나물로 찌개를 만들어 드시면 개운하고 칼칼한 해장에 안성맞춤인
찌개가 완성 된답니다
재료만 있다면 누구나 간단하게 만들 수 있는 찌개요리
콩나물찌개 지금부터 만들어 보도록 하겠습니다
01. 콩나물찌개 재료 준비하기
★ 주재료 ★
콩나물 1봉지 (230g)
양파 1개
다짐육 1 종이컵
표고버섯 4개
홍고추 1개
★ 양념장 ★
매운고춧가루 1
(고춧가루 2)
다진마늘 1
진간장 2
02. 콩나물찌개 황금레시피
콩나물찌개에서 가장 중요한
콩나물 1봉지를 준비해 줍니다
콩나물은 콩나물 머리쪽에 있는 껍질 벗겨주고
끝부분을 살짝 다듬어서 준비해 주세요
콩나물을 보면
머리쪽에 이런 껍질이 있는데
이 부분을 손질해 주세요
그리고 흐르는 물에 잘 씻어서
체에 놔 주시고 다음으로는 표고버섯을 준비해 줍니다
말린 표고버섯이 아니라면
바로 사용하실 수 있지만
마른 표고버섯이라면
일단 물에 불린 후에 사용하셔야 합니다
표고버섯을 물에 불린 후에
잘 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘 썰어 주세요
그리고 다짐육을 종이컵 기준으로
1컵 준비해 주세요
양파 1개도 먹기 좋은 크기로
잘 썰어 주시구요
마지막으로 콩나물찌개 데코를 위해
홍고추도 1개 썰어놔 주세요
여기까지 하면 콩나물찌개를 만들기 위한
재료가 모두 준비 되었습니다
이제 본격적으로 찌개를 끓이기 위한 육수를 준비해 줍니다
보통 찌개나 국을 끓일 때에는
육수를 따로 준비하시는 게 감칠맛이 나고 좋은데요
멸치 한 줌과 다시마 2장을
끓는 물에 넣어 육수를 만들어 주세요
다시마는 5분만 넣고 끓여 주시고
그 시간이 지나면 먼저 빼셔야 합니다
육수팬이 아닌 콩나물찌개를 만들 다른 팬에
기름을 두르고 다짐육을 먼저 볶아 주세요
다짐육은 완전히 익을 때까지 볶지 않으면
나중에 국물에 고기가 익어가면서 국물이 탁해질 수 있기 때문에
완벽하게 잘 볶아 주세요
다짐육을 볶을 때
고춧가루를 1스푼 넣어서 같이 먼저 볶아 주세요
고춧가루의 매운 정도에 따라
넣는 양은 달라질 수 있는데요
매운 고춧가루라면 1스푼만 넣으시고
입맛에 따라 1~2스푼 정도 넣어서 잘 볶아 주세요
고기가 다 익고 양념이 어느정도 볶아졌다 싶으면
준비해 둔 콩나물을 넣어 주세요
그리고 준비해 둔 육수를 부어 줍니다
계속 끓이면서 간을 맞추면 되니까
육수를 넣는 양은 넉넉하게 넣어 주시면 됩니다
콩나물찌개가 한 번 크게 끓어 오르면
양파 1개를 넣어서 계속 끓여 주세요
처음에 끓일 때는 강한불로
한 번 끓어 오르고 나면 중간불로 줄여서 끓여 주세요
그리고 양파와 함께
표고버섯도 같이 넣어서 계속 끓여 주세요
콩나물찌개가 끓여지는 동안
간을 맞출 텐데요
다진마늘 1스푼을 듬뿍 넣어 주시구요
진간장은 먼저 2스푼만 넣었다가
입맛에 따라 가감하셔도 되는데
간장은 많이 들어가면 찌개 색이 탁해질 수 있기 때문에
2스푼만 넣어 주세요
그리고 간을 보시고
계속 끓여 주시면 됩니다
콩나물찌개가 다 끓여질 때쯤
홍고추 1개를 썰어서 고명으로 얹어 주시는데요
이외 청고추나 대파 등
같이 넣어주실 게 있으면 넣어 주세요
중약불로 계속 끓이시다가
간 맞추고 다 끓이면 콩나물찌개 완성!!!!
만약 찌개가 싱겁다 싶으면 진간장 대신 소금을 더 넣어서
간을 맞춰 주시구요
콩나물은 뚜껑을 열고 닫으면 냄새가 날 수 있기 때문에
처음부터 계속 뚜껑을 열고 끓여 주시면 됩니다
고추장이 들어가지 않아 텁텁하지 않으면서도
고춧가루 때문에 얼큰한 맛의 콩나물찌개가 완성 되었습니다
보통 찌개를 만들 때 새우젓을 넣는 경우도 있는데
새우젓을 특별히 좋아하지 않으면 아예 안 넣는 게
찌개맛에는 더 좋답니다
재료도 너무 간편하고 끓이는 방법도 쉬워서
저녁메뉴로 강력 추천
오늘 콩나물찌개 푸드다이어리가 강력 추천합니다
감사합니다~!
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