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요리레시피/반찬종류

간단한 반찬메뉴 만들기, 오징어채볶음 만드는 방법

by 맛있다욤 2018. 1. 15.
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간단하 반찬 만들기, 오징어채볶음 만드는 방법

 

오늘 만들어 볼 반찬은 10분 안에 뚝딱 만들어 낼 수 있는

오징어채볶음 입니다

 

 

시중 마트에 가면 오징어채도 있고 진미채도 있는데

만드는 방법은 같으니 원하시는 오징어채를 골라서 만들어 주시면 됩니다

 

 

그럼 지금부터

고소하게 달달하면서도 맛있는 진미채볶음 만들기

시작하겠습니다

 

 

★ 오징어채볶음 재료 준비하기 ★

 

★ 주재료 ★

 

진미오징어 150g (1봉지)

 

 

★ 양념장 ★

 

고추장 1스푼

고춧가루 1스푼

맛술 1스푼

다진마늘 1스푼

간장 1스푼

올리고당 2스푼

마요네즈 1스푼

참깨 약간

 

 

★ 오징어채볶음 만드는 방법 ★

 

 

제가 고른 것은 참맛진미오징어로

완전 하얀색 오징어보다 좀 더 부드러워서 이걸 골랐어요

 

 

나오는 오징어마다 단단한 정도가 달라서

입맛에 맞는 오징어로 잘 고르시면 됩니다

 

 

오징어를 데치고 본격적으로 진미채볶음을 만들기 전에

먼저 양념장을 만들어 놓아요

 

다진마늘 1스푼

 

 

고춧가루 1스푼

 

 

진간장 혹은 맛간장 1스푼

 

 

 

고추장 1스푼

맛술 1스푼을 넣고 잘 섞어 주세요

 

 

양념장을 만들고 나면

진미채오징어를 살짝 데칠 준비를 합니다

 

냄비에 물을 받아서

물이 끓으면 오징어를 넣고 중간불에서 살짝 데쳐 주세요

 

 

대략 한 번 끓어오를 때까지만

데쳐 주시면 됩니다

 

 

 

 오징어를 데친 다음에는

물기가 빠지도록 체에 놓아 주세요

 

 

이제 진미채볶는 과정입니다

 

 

만들어 놓은 양념장을

기름을 두른 팬에 넣어 약한 불에서 볶아 주세요

 

 

 

양념장은 대략 30초에서 1분 정도

약한 불에서 볶아 주시고 물기가 빠진 진미채를 넣어 같이 볶아 주세요

 

 

진미채를 볶을 때에는

약한 불에서 볶으셔야 딱딱해지는 걸 막을 수 있습니다

 

양념이 골고루 섞이도록

잘 볶아 주세요

 

 

마지막으로 올리고당 2스푼

 

 

마요네즈도 1스푼 넣어서

볶아 주시면 진미채볶음 완성입니다

 

 

 

올리고당과 마요네즈를 넣기 전에

진미채볶음 맛을 보시고 부족한 양념이 있으면 더 둘러 주시구요

 

마요네즈를 넣으면 느끼해지지 않을까

걱정하셔서 아예 넣지 않으시는 분들도 계시지만

 

마요네즈 1스푼이 들어가면

고추장과 고춧가루의 맛을 중화시키면서 오히려 고소한 맛을 배가시킨답니다

 

 

포스팅을 해야 해서 사진과 글이 많아 보이지만

실제로 만들기 시작하면 오징어채볶음은 정말 빠르게 후다닥 만들어 낼 수 있어요

 

 

부드러운 진미채볶음의 8할은

데치면서 부드럽게 하는 것과 약한 불에서 졸이는 거

이 두 가지만 꼭 기억하시면 되구요

 

진미채볶음 150g 정도를 만들면

이 정도 양이 나오니 참고해 주세요

 

 

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