무 요리, 소고기뭇국 끓이는 법, 소고기뭇국 황금레시피
푸드다이어리 오늘의 레시피는
고기 불순물 없이 맑게 끓여내는 소고기뭇국입니다
소고기뭇국은 국거리용 소고기와 맛있는 무만 있으면 되는 국이라서
끓이기에도 간편한 데다가 고기의 담백한 맛 때문에 언제 먹어도 맛있는 국인데요
특히 오늘은 조금 번거롭지만 고기의 부드러움은 살리면서
국물에 고기의 불순물이 올라오지 않도록 끓이는 방법을 쓰겠습니다
꼭 이 방법 아니어도 무과 고기를 잘 볶아서 소고기뭇국을 끓이는 방법도 있으니
지금 방법이 너무 번거롭다면 원래 하시던 방법대로 하셔도 됩니다
★ 소고기뭇국 재료 준비하기 ★
★ 주재료 ★
국거리용 소고기 300g
무 1/3토막
대파 약간
★ 고기삶기 ★
맛술 약간
★ 양념 ★
참기름 약간
국간장 1스푼
다진마늘 듬뿍 1스푼
소금 약간
설탕 아주 약간
★ 소고기뭇국 끓이는 방법 ★
이번에는 깨끗한 소고기뭇국을 위해
제대로 번거롭게 끓여볼 예정입니다
육수용 하나, 고기삶는 용 하나, 뭇국 끓일 냄비까지 총 3개가 필요해요
육수는 따로 만들어 주시구요
육수가 끓을 동안
무를 먹기좋은 크기로 잘라 주세요
부드러운 식감의 고기를 위해 볶지 않고 삶을 예정입니다
냄비에 물을 붓고 끓기 시작하면
국거리용 소고기를 넣어 주세요
이때 맛술도 약간 부어서 같이 끓여 줍니다
고기가 완전히 익을 때까지 끓여 주시는데
끓이면 이렇게 불순물이 상당히 많이 올라옵니다
불순물 제거하시고
찬물에서 고기를 헹궈 주시고 잠시 따로 보관합니다
이렇게 고기를 한 번 삶아서
국에 넣게 되면 깨끗한 국물을 만들 수 있답니다
이제 모든 재료가 준비 되었으니
본격적으로 소고기뭇국을 끓여 보도록 하겠습니다
먼저 소고기뭇국을 끓일 팬에
참기름을 둘러 주세요
고기는 이미 잘 익은 상태이니
잘라놓은 무만 넣어서 볶아 줍니다
무가 투명해질 때까지 계속 볶아 주세요
무가 투명해진다 싶으면
준비해 둔 육수를 부어 주세요
센 불에서 끓이면서
국물에 간을 해 줍니다
이때 중요한 팁 하나!
국간장은 1스푼과 2스푼의 차이가 굉장합니다
저는 이때 소고기뭇국의 양이 좀 많은 것 같아 괜찮을 줄 알고 2스푼을 넣었는데
1스푼만 넣고 소금으로 간을 해 주시는 게 국물색을 맑게 하는 방법이더라구요
다진마늘 듬뿍 1스푼 넣어 주세요
아직 소금으로 간은 안 한 상태입니다
소고기뭇국이 한 번 끓어 오르면
미리 삶아둔 고기를 넣어 주세요
소금으로 간을 맞춰 주세요
싱겁다고 국간장을 더 넣으시면 안 됩니다
대파는 필수 재료는 아니지만
그래도 국에 빠지면 섭섭하니까 대파도 먹기좋게 썰어서 넣어 주세요
마지막으로 설탕을 소량 넣어 주시면
오히려 국물에 감칠맛이 더 돌면서 마늘과 국간장의 맛을 잡아주는 역할을 해요
사실 설탕을 사용하는 게 약간의 감칠맛을 위해 넣어주며 좋기는 한데
워낙 설탕에 대한 부정적인 인식이 있어서요
설탕을 싫어하는 분들이라면
그냥 이 상태로 패스!
이렇게 해서 소고기뭇국이 완성 되었습니다
보통 소고기뭇국을 끓일 때 말고도
미역국을 끓일 때에도 저는 고기를 먼저 삶은 후에 국에 넣습니다
한파인 날씨에 따뜻한 국을 끓여야 하는데 도대체 무엇을 먹어야 할지 고민되신다면
담백한 소고기뭇국 어떠신가요~~!!
푸드다이어리의 레시피 마치겠습니다
감사합니다
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