제철무요리, 일본식 간장무조림, 간장무조림 황금레시피
요즘 무가 제철이라고 무요리 많이들 해드실 텐데요
특히나 무조림을 할 때에는 무 자체가 맛있어야 맛있는 무조림이 되고
무가 별로 맛 없으면 무조림은 양념을 잘해도 맛 없으니 꼭 무가 제철일 때 무조림 드시길 추천합니다
그럼 지금부터 본격적으로
간장에 졸인 단짠단짠 간장무조림 만들어 보도록 하겠습니다
★ 일본식 간장무조림 재료 ★
무 작은 것 1개(큰 것 1/2개)
고명용 고추
설탕 1스푼
진간장 2스푼
쯔유2스푼
설탕 4스푼
진간장 4스푼
* 단맛이 강할 수 있으니 설탕은 입맛에 맞게 조절
* 쯔유는 간장으로 대체
★ 일본식 간장무조림 만드는 방법 ★
먼저 무를 1개 준비해 주세요
제가 가지고 있는 무는 작은 무라서 1개를 다 사용했는데
시중 마트에 파는 일반 크기의 무는 1/2개만 사용하셔도 충분해요
무는 원하는 모양으로 썰어도 되는데
너무 얇게 썰면 오히려 으깨져서 약간의 두께는 유지해 주세요
이제 무에 양념이 잘 배도록 하는 1차 과정을 먼저 진행할 텐데요
먼저 무를 냄비에 깔고 모두 잠길 때까지 물을 부어 주세요
이때 육수를 사용하시는 분들은 육수를 부어 주셔도 되구요
설탕 1스푼, 간장 2스푼을 넣고
팔파 끓여 주세요
이 과정을 먼저 하게 되면 나중에 무에 다른 양념을 넣어도 더 잘 밸 수 있게 하고
무 속까지 양념이 잘 스며들게 하는 과정입니다
이 상태로 무가 반투명해질 정도까지 계속 끓여 주세요
그리고 1/3 가량 줄어들면 나머지 양념을 넣어 줍니다
집에 쯔유가 있어서 쯔유 2스푼을 넣어 주었는데요
만약 쯔유가 없으신 분들은 간장으로 대체하셔도 상관 없습니다
다만 쯔유를 넣어주면 일본식 간장무조림의 느낌을 낼 수 있다는 장점이 있지만
굳이 무조림에 쯔유가 필요한 건 아니랍니다
그리고 설탕과 간장의 비율은 1:1로 맞춰 주시는데
만약 짭짤한 맛을 더 살리고 싶으면 설탕의 비율을 0.5:1로 줄여 주세요
설탕 4스푼, 간장 4스푼을 넣어 주시는데
만약 무조림의 색을 좀 더 진하게 하고 싶다면 진간장 대신 국간장을 1스푼 넣어 주세요
그리고 중간불로 계속 끓여 주세요
간장물이 완전히 없어지기 전에 무가 잘 익었는지 확인하고
불을 꺼 주시면 되구요
간을 보고 너무 달면 간장을 추가하고, 간장맛이 강하면 설탕을 추가해서
입맛에 맞게 약간 수정해 주시기만 하면 됩니다
이렇게 해서 달달한 간장무조림이 완성 되었습니다
오히려 양념에 들어가는 재료가 적다 보니 고추장무조림보다 훨씬 간편하게 만드실 수 있습니다
만약 어른 입맛에 맞게 칼칼하게 드시고 싶으신 분은
청양고추를 썰어서 무와 같이 졸이시면 지금의 단맛보다 개운하고 맵게 드실 수 있답니다
지금의 레시피는 짭짤한 맛보다 달달한 무조림의 맛을 살렸기 때문에
짭짤하게 드시고 싶은 분들은 간장의 양을 늘리거나 설탕의 양을 줄여 주세요
이상으로 간장양념이 무 속까지 아주 잘 밴 간장무조림
여기서 마치겠습니다
감사합니다
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