제철 감자로 만드는 감자요리, 오븐을 이용한 바삭한 감자크로켓 황금레시피
감자는 밑반찬부터 해서 각종 국종류, 게다가 뇨끼 같은 서양식 요리까지
그 종류가 많아서 우리 식생활에 빠지지 않는 식재료인데요
특히 지금은 감자 제철이기 때문에
어느 때보다도 감자맛이 좋은 때랍니다
그래서 오늘은 감자를 가지고 남녀노소 누구나 좋아하는
감자크로켓을 만들어 보려고 해요
감자크로켓은 아이들과 함께 먹는다면
다양한 야채를 섞어 오븐에 구워 주시면 담백함과 동시에
건강을 챙길 수 있는 간식이 되구요
지금 만드는 것처럼 청양고추를 섞어 기름에 튀겨 주시면
맥주를 저절로 부르는 어른들을 위한 맛있는 안주가 된답니다
그럼 푸드다이어리가 추천하는 감자요리
감자크로켓을 시작해 볼까요~~!!
01. 감자크로켓 재료 준비하기
감자 5개
양파 1개
새우 1.5 종이컵
파프리카 1/2개
청양고추 2개
콘옥수수 1통 (340g)
마요네즈 5스푼
소금 약간
후추 약간
우유 1/3 종이컵
계란 2개
빵가루
02. 감자크로켓 황금레시피
먼저 새우를 준비해 줍니다
다져서 넣을 거라 새우의 크기는 상관 없답니다
새우는 종이컵 기준으로 1.5컵을 준비해 주지만
새우를 더 넣고 싶으신 분들은 추가하셔도 상관 없습니다
냉동새우를 사용하게 되면
먼저 1시간 정도 물에서 해동시키는 과정도 필요하구요
해동이 되면 흐르는 물에 잘 씻어
물기를 키친타올로 제거해 주시면 됩니다
새우를 해동하는 동안
감자를 준비하는데요
삶은 뒤에 감자 껍질을 벗겨도 상관없지만
미리 껍질을 벗긴 뒤에 삶아 주시면 나중에 으깨기가 더 쉽답니다
감자 5개를 넣고 감자가 잠길락 말락할 정도까지
물을 부어 주세요
감자에 간이 배도록
소금은 1/2스푼 넣어서 물을 끓이기 시작합니다
감자를 삶으실 때는 뚜껑을 닫아 주시고
물이 거의 졸아들 때까지 삶아 주시면 되니까
뚜껑을 계속 열었다 닫았다 하지 않으셔도 된답니다
감자 삶는 동안 다른 야채들을 준비해 볼게요
먼저 색을 내기 위해
파프리카는 1/2개만 잘게 썰어 주시구요
양파 1개 역시 잘게 썰어 줍니다
어른들이 드시는 경우에는
청양고추를 2개 정도 잘게 썰어서 넣어 주시면 되는데요
감자와 마요네즈가 섞인 맛이 처음에는 맛있지만
한두 개 먹다보면 질리는 맛일 수 있어요
그때 청양고추가 주는 알싸함이
느끼함을 없애고 오히려 감자크로켓의 맛을 살려 준답니다
콘옥수수 1통을 준비해 주세요
340g 정도면 많아 보이지만
막상 감자크로켓을 만들어 먹다보면 적당한 양이랍니다
콘옥수수는 안의 물이 들어있기 때문에
체에 놓고 물기를 빼고 사용해 주세요
새우도 해동이 다 되었으면
적당한 크기로 잘라서 키친타올로 물기를 제거해 주세요
감자가 다 익었으면
바로 볼에 담아 뜨거울 때 바로 으깨 주셔야 합니다
감자는 잘 으깨지기 때문에
숟가락으로 하셔도 잘 으깨질 거예요
여기에 준비한 각종
채소와 콘옥수수 등을 넣어 주시고 잘 섞어 주세요
감자크로켓에는 지금 준비한 재료말고도
원하시는 재료가 있다면 조절해서 넣으시면 된답니다
아이에게 먹이고 싶은 혹은 먹고싶은
채소를 골라서 넣을 수 있다는 게 감자크로켓의 장점인 것 같아요
감자와 야채를 잘 섞었으면
이제 감자에 약간의 양념을 해 주어야 하는데요
먼저 마요네즈 5스푼을 넣어 줍니다
물론 마요네즈의 양은 선호도에 따라
혹은 감자의 양에 따라 달라질 수 있답니다
소금 1/2스푼
후추 약간을 뿌리고 난 다음
잘 섞어 주세요
이 상태까지 하면 감자가 촉촉하지 않고
아직은 푸석푸석한 상태일 거예요
그래서 마지막으로 우유 1/3 종이컵을 부어주면
감자크로켓을 더 촉촉하게 만드실 수 있답니다
우유를 넣어서 섞으면
나중에 만드실 때 약간 들러붙을 수는 있으나
결과적으로 보면 속이 더 촉촉하고 부드러워서 맛은 좋아진답니다
여기까지 했으면
이제 튀길 준비 혹은 오븐에 구울 준비를 하면 됩니다
계란 2개를 풀어서 계란물을 만들어 주시구요
빵가루는 넓은 트레이에 펴서
준비해 주세요
감자크로켓의 모양은 어떻게 만들어도 상관없지만
보편적으로 둥글게 만들기 때문에 그렇게 만들어 보도록 하겠습니다
확실히 우유가 들어가서
감자가 약간 들러붙기 때문에 빠른 속도로 만들어 주시면 좋아요
모양을 만들고 계란물을 한 번 입혀 주시구요
빵가루를 묻혀 주세요
이번에 만드는 감자크로켓은 오븐을 이용해
만들어 보려고 합니다
기름에 튀기는 맛과는
또 차이가 있더라구요
오븐으로 구울 때에는
메뉴 : 튀김
온도 : 180도
시간 : 15분
이렇게 맞춰놓고 기다리시면 됩니다
오븐에서 구워내면
감자크로켓 완성
오븐에 구워서 확실히 튀길 때보다
감자크로켓 색이 연하죠
대신 겉면이 타지 않고 기름기가 없어
훨씬 담백하고 속에 들어있는 감자를 더 촉촉하게 느낄 수 있는 게
오븐으로 만드는 감자크로켓의 장점이랍니다
감자크로켓 안에 보이는 각종 채소와 콘옥수수
그리고 보이는 청양고추
확실히 청양고추 다진 게 1개만 들어있어도
맛이 확 달라지구요
감자의 맛이 지겨워진다 싶을 때쯤
입 안에서 매운 맛이 한 번 느껴지니까 크로켓의 맛이 더 살더라구요
감자크로켓은 어느 소스와도 잘 어울려서
케찹에 마요네즈를 섞고 거기에 머스타드소스까지 함께 먹었는데요
혹시 알싸한 맛을 좋아하시는 분들은
마요네즈에 생와사비를 섞어서 찍어 드셔도 색다른 크로켓의 맛을 느낄 수 있답니다
제철 감자로 이제 뭐 해먹을까
고민하고 계신다면
담백하면서도 촉촉한 감자크로켓
푸드다이어리가 추천합니다
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