여름철 감자로 만드는 색다른 감자요리, 생크림 없이 감자스프 만드는 법
감자요리 하면 주로 한식의 재료로 많이 떠올리실 텐데요
예를 들면 감자볶음이나 감자 된장국 등
밥과 함께하는 메뉴의 재료가 될 때가 많습니다
하지만 아무리 감자를 즐긴다고 해도
매번 똑같은 메뉴로만 쓰게 된다면 지루하기 때문에
오늘은 감자로 만드는 색다른 감자요리
감자스프를 만들어 보도록 하겠습니다
01. 감자스프 재료 준비하기
< 재료는 성인 3~4인을 기준 양입니다 >
주재료 :
감자 보통크기 4개
양파 1개
우유 2컵
버터 1스푼
소금 약간
부재료 :
필라델피아 크림치즈 1스푼
치즈 1장
파슬리가루 약간
견과류 약간
* 부재료는 없어도 되는 재료들입니다 *
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02. 생크림 없이 감자스프 만드는 방법
먼저 중간크기의 감자 4개를 준비해 주세요
전체적인 재료의 양을 보고
1~2인 분만 만드실 예정이라면
재료들을 반으로 줄여 주세요
감자를 깨끗하게 씻어
작게 잘라 주시는데요
감자의 모양을 그대로 먹는 게 아니라
나중에 믹서기나 핸드블렌더로 으깰 거라서
자르는 모양은 크기 신경쓰지 않으셔도 됩니다
감자의 모양은 상관 없지만
감자스프를 만들 때 가장 중요한 과정 중의 하나가
감자를 찬물에 먼저 넣어 감자의 전분기를 빼주는 거예요
잠시 찬물에 감자를 넣어
전분기를 없애 줍니다
그 사이에 양파 1개를 준비해서
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요
양파도 마찬가지로 나중에는 으깨지기 때문에
크게 모양은 신경쓰지 않으셔도 됩니다
양파를 잘라 주셨으면
웍에 버터 1스푼을 넣고 양파를 볶아 주세요
버터가 없으신 분들은 마가린으로 해도 상관 없습니다
양파는 버터 외에는 따로 기름을 두르지 않고
계속 볶아줄 거예요
불은 중간불에서
양파를 계속 볶아 주세요
양파를 먼저 볶는 목적은
양파를 거의 카라멜색이 날 때까지 계속 볶아
양파에서 단맛이 최대한 많이 우러 나오게 할 거랍니다
지금 보이는 이 정도가 되는 데에도
생각보다 시간이 오래 걸리는데요
지금 보이는 사진보다 더 카라멜 색이 되어
팬에 살짝씩 눌러붙을 정도로 볶아 주셔야 더 향긋한 단맛이 올라 옵니다
만약 양파가 팬에 눌러붙는다 싶으면
물을 조금씩 부어 가면서 볶아 주시면 됩니다
양파가 다 익고 나면
찬물에 담가 두었던 감자를 꺼내 팬에 같이 넣어 주시구요
여기에 필라델피아 크림치즈 1스푼 넣어서
같이 살짝 볶아 줍니다
크림치즈가 없으신 분들은
굳이 넣지 않으셔도 됩니다
치즈의 맛을 조금 더 나게 하려는 거니까
나중에 시중에 파는 치즈를 넣으시면 돼요
감자와 크림치즈를 볶는다고 해서
감자가 바로 익지는 않습니다
감자를 1~2분 정도 볶다가
감자가 모두 물에 잠길 때까지 물을 부어서 끓여 주세요
계속 끓이다 보면 물이 졸면서 감자가 다 익게 되는데
이제 핸드블렌더나 믹서기를 이용해 감자를 갈아 주시면 됩니다
이때 물이 있는 상태에서
거기에 우유를 2컵 정도 더 붓고 감자를 갈아 주셔도 되구요
감자만 먼저 믹서기에 넣고 간 다음에
다시 팬에 부어 거기에 우유를 부어 주셔도 됩니다
지금은 감자를 먼저 믹서기에 간 상태이구요
상당히 농도가 짙을 거예요
그럼 여기에 우유를 큰 머그잔 기준으로
2컵 정도 부어서 농도를 맞춰 주시면 됩니다
물론 만드시는 양에 따라,
기호에 따라 우유를 넣는 양은 달라질 수 있습니다
우유를 넣고 계속 저어주다가
마지막으로 치즈 1장을 넣어 주고
소금으로 간을 맞춰주면 감자스프 완성!
치즈도 시중에 파는 네모난 치즈가 아닌
향이 짙은 생치즈를 넣으면 더욱 더 맛있는 감자스프를 만드실 수 있어요
보통 스프를 만들 때에는
생크림이 있어야 한다고 생각을 하기 때문에
만들 생각을 잘 안 하시는 것 같은데요
물론 생크림이 들어가면 더 고소한 맛이 있을 수 있으나
생크림이 없어도 충분히 맛있는 스프를 만드실 수 답니다
여기에 파슬리가루나 견과류 혹은 빵을 같이 곁들어 드시면
생각보다 큰 포만감에 충분히 한 끼 식사로 가능하구요
매번 똑같은 감자 반찬만 드셨다면
이번에는 새롭게 감자로 스프 만들어 드셔 보세요
이상 푸드다이어리였습니다
감사합니다
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