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요리레시피

마늘 쉽게 까는 법, 여름철 마늘 오래 보관하는 방법

by 맛있다욤 2017. 7. 2.
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마늘 쉽게 까는 법, 여름철 마늘 오래 보관하는 법

 

오늘은 통마늘 쉽게 까는 방법과

여름철에 깐마늘을 냉장고에서 오래 보관하는 방법에 대해

알아 보겠습니다

 

 

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01. 통마늘 쉽게 까는 법

 

 

마늘 양이 적어 보여도

통마늘 1개 안에 작은 마늘들이 엄청 많기 때문에

생각보다 일일이 까기는 쉽지 않습니다

 

 

물론 여기에서 마늘 쉽게 까는 방법을 따로 쓰지 않고도

하나씩 깐다면 깔 수는 있지만

 

마늘껍질을 일일이 까는 게 생각보다는

쉽지 않은 일입니다

 

그래서 이럴 경우에는 미지근한 물을 이용해서

마늘을 쉽게 깔 수 있는데요

 

 

우선 통마늘이 모두 들어갈 만한 볼에

미지근한 물을 담아 주세요

 

 

 

보통 마늘을 까기 위해 물을 사용할 때에는

뜨거운 물, 차가운 물 대신 미지근한 물을 사용하구요

 

통마늘 모두를 물에 담가 잠깐 불려 주세요

 

 

만약 이 상태로만 두고 까기 시작한다면

사실 물에 담그나 안 담그나 똑같습니다

 

물에 담가놨던 통마늘의 겉껍질을 까니

저렇게 안쪽에는 물이 스며들지 않은 게 보이시죠

 

 

미지근한 물이 마늘껍질을 충분히 적셔주어야

껍질을 쉽게 깔 수 있기 때문에

 

통마늘의 끝부분을 빼서

안쪽에도 물이 스며들게 하면 좋습니다

 

 

 

저렇게 구멍이 생긴 상태로 물에 들어가면

안쪽에도 물이 배어 마늘을 좀 더 쉽게 분리할 수 있어요

 

통마늘 그대로 놔두지 마시고

물에 담그고 대략 10분 정도 지나면 통마늘이 쉽게 분리가 되기 때문에

마늘 하나하나씩 분리해서 물에 담가 주셔야 합니다

 

 

 그리고 대략 20분 정도 지나면

마늘껍질에 물이 배어들어 쉽게 까실 수 있을 거예요

 

 

 

02. 여름철 마늘 오래 보관하는 방법

 

 

 

여기까지 해서 마늘을 까주고 나면

마늘의 물기를 없애주는 게 가장 중요합니다

 

양파 오래 보관하는 방법에서도 양파의 껍질을 깐 후에

양파의 물기를 먼저 제거해 주었는데요

 

물기가 있는 상태로 냉장고에 들어가면

수분이 채소를 무르게 해 금방 상하기 때문에 물기를 반드시 없애 주세요

 

 

 

키친타올에 마늘들을 한데 모아두고

대충 닦지 마시구요

 

마늘 하나씩 물기가 없어졌는지 확인하면서

마늘 담을 통을 준비해 주세요

 

 

마늘 담을 통을 준비하시면

이 아래 설탕을 대략 1cm 정도 깔아 주세요

 

 

설탕을 밑에 까는 이유는

냉장보관 시 채소에서 생기는 수분을 흡수하여

채소가 빨리 상하는 것을 방지하기 위해서 깔아주는 거랍니다

 

 

설탕 종류는 상관 없고

만약 더 큰 통에 보관하실 분들은 설탕의 양도 그만큼 많아져야 하겠죠

 

 

 

설탕만 깔았을 때 대략 옆모습은 이렇게 됩니다

 

 

그리고 설탕 위에 바로 마늘을 올려놓을 수 없으니

그 위에 키친타올을 한 겹 깔아 주세요

 

 

이제 이 위에 마늘을 넣어 냉장보관 하시면 됩니다

 

 

직접 통마늘을 까지 않으시고

이미 까진 편마늘을 대량 구매하신다 하더라도

이렇게 보관하시면 좀 더 오래 신선하게 먹을 수 있답니다

 

 

 

조금 더 큰 통에는 마늘이 더 깊게 들어가기 때문에

첫 번째 통보다 설탕을 두껍게 넣어 주었구요

 

이렇게 설탕을 부으니

생각보다 설탕양이 제법 되니까

설탕은 처음부터 넉넉하게 준비해 주세요

 

 

여기까지 해서 마늘까는 법과 마늘 오래 보관하는 법에 대해

알아 보았습니다

 

생각보다 간단한 방법이지만

모르고 있으면 아쉬울 여름철 식재료 보관법이니

기억하셨다가 나중에 꼭 해보시길 바랍니다

 

감사합니다

 

 

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