돼지고기를 넣고 끓일 땐 이렇게 하세요, 돼지고기김치찌개 황금레시피
한국인의 식단에서 빠질 수 없는 메뉴
김치찌개
그 중에서도 돼지고기를 넣은 김치찌개는
밥과 함께 먹으면 환상의 궁합을 자랑하는데요
돼지고기를 넣고 끓일 때
방법은 여러 가지가 있겠지만 그 중에서도
고기를 넣고 끓일 때 실패하지 않는 돼지고기김치찌개 황금레시피
지금부터 시작합니다
01. 돼지고기김치찌개 재료 준비하기
주재료 :
삼겹살 250g
김치 2 종이컵
설탕 1
다진마늘 1
대파 약간
국물내기 :
다시마1
멸치 조금
* 삼겹살 대신 목살을 이용하실 경우 식용유 1스푼 필요 *
02. 돼지고기김치찌개 육수내기
돼지고기를 이용해 김치찌개를 끓이는 경우
가장 중요한 과정은 육수를 따로 내는 것입니다
물론 육수를 내기 어려우신 경우에는
쌀뜨물이나 맹물을 사용해도 상관 없지만
육수를 따로 내어 나중에 김치찌개를 끓일 냄비에
부어주는 것이 좋습니다
육수만 낼 냄비에 다시마 1장과 멸치 한 줌을 넣고
대략 20분 정도 끓여 줍니다
이 육수는 나중에 김치찌개 냄비에 부어줄 거라서
육수가 남을 수도 있지만
대신 모자라지는 않게 육수를 만들어 주세요
03. 돼지고기김치찌개 만들기
돼지고기김치찌개의 주재료인
돼지고기 삼겹살을 준비해 줍니다
삼겹살은 대략 200~250g 정도 준비해 주시는데요
고기양은 자유롭게 조절하실 수 있으나
다른 재료들에 비해 고기만 너무 많아지면
제대로 김치찌개의 맛이 나지 않을 수 있습니다
돼지고기 삼겹살을 먹기 좋게 썰어 주세요
다음으로는 잘 익은 김치를 준비해 줍니다
김치는 종이컵으로 2컵 정도만 준비해 주시면 되고
김치찌개 만들 때 김치국물을 넣게 되면
찌개의 텁텁함이 심해지기 때문에
따로 김치국물은 넣지 않을 예정입니다
돼지고기김치찌개를 만들 냄비에
삼겹살을 먼저 볶아 주도록 하겠습니다
삼겹살을 사용하실 경우에는 삼겹살에서 기름이 나오기 때문에
따로 기름을 두를 필요가 없지만
목살을 사용하시는 경우에는
식용유 1스푼을 두르고 목살을 구워 주세요
여기서 포인트는 삼겹살이 잘 익을 때까지
볶아주는 것입니다
애매하게 볶으면 오히려 고기에서
냄새가 더 날 수 있어요
잘 볶아진 삼겹살에
준비해 둔 김치를 넣어 주세요
돼지고기와 김치를 함께 넣은 냄비에
설탕 1스푼을 추가해서 계속 볶아 줍니다
여기서
돼지고기김치찌개 만들기의 Tip
육수를 넣기 전 김치를 오~래 볶아 주셔야 합니다
설탕을 넣는 이유는 김치의 신맛을 중화시키기 위해서이고
신맛이 없어질 때까지 꽤 오랫동안 김치를 볶아 주시는 게
돼지고기김치찌개 만들기의 중요한 과정입니다
신맛을 제거하지 않고 바로 육수를 넣어
김치찌개를 끓여 버리면
나중에는 김치의 텁텁함과 더불어
김치와 국물이 따로 놀게 됩니다
또한 김치의 맛이 너무 강해 찌개의 육수도
김치에 배어들지 않아 맛있는 돼지고기김치찌개를 만드실 수 없답니다
따라서 김치의 색이 약간 투명해질 때까지
오랫동안 볶아 주시고
물이 생기기 때문에 고기가 탈 염려는
안 하셔도 된답니다
김치가 잘 볶아졌으면
준비해 둔 육수를 부어 주세요
육수는 모든 재료들이 잘 잠길 만큼만
부어 주시면 됩니다
육수를 붓고 김치찌개를 센 불에 끓여 주세요
김치찌개가 한소끔 끓여니면
다진마늘 1스푼을 넣어 주세요
그리고 계속 끓이다가 간을 보시고
이 정도면 됐다 했을 때 대파를 약간 넣어 주시면 됩니다
고기를 볶은 팬에 육수를 따로 부었기 때문에
고기의 육즙이 그대로 남아있어
돼지고기김치찌개에 따로 간을 안 해도 됩니다
잘 익은 묵은지가 들어가서 싱겁지는 않은데
만약 육수를 많이 부어서 싱거워졌다 싶으면
계속 찌개를 끓여서 졸여 주시면 됩니다
돼지고기김치찌개를 만들 때 몇 가지 과정이 있었는데요
우선 묵은지 혹은 김치를 가지고 하는 김치요리는
먼저 볶아서 신맛을 빼주는 게 중요합니다
그때 설탕을 1스푼 넣는 것도 중요한 과정이구요
육수 혹은 쌀뜨물은 따로 준비해서 넣어 주시는 게
찌개나 국 요리를 할 때 중요한 포인트랍니다
아무래도 멸치국물을 낼 때 망에 넣는다 해도
완전히 깨끗한 육수가 나오지 않고
멸치의 불순물이 있을 수 있는데요
육수를 따로 내면 불순물들이 가라앉기 때문에
깨끗한 윗부분의 육수만 쓰면 조금 더 깔끔한 찌개를 만드실 수 있어요
여기까지 하면 돼지고기 삼겹살을 넣고 만든
돼지고기김치찌개가 완성 되었습니다
돼지고기를 넣었는데도 잡내가 나지 않고
김치의 식감은 살아있지만 김치의 텁텁함은 찾아볼 수 없는
돼지고기김치찌개
오늘 저녁 고기 듬뿍 넣고
돼지고기김치찌개 어떠신가요~~!!
이상 푸드다이어리의 돼지고기김치찌개 레시피였습니다
감사합니다
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