김치국물을 넣지 않은 매운콩나물국 끓이는 방법
01. 매운콩나물국 재료 준비하기
주재료 :
콩나물 1봉지 (220g)
부재료 :
대파
청양고추 1개
양념 (스푼 기준):
국간장 1
고춧가루 1
다진마늘 1
소금 1/2
02. 매운콩나물국 끓이는 방법
시중에 파는 콩나물 1봉지를 준비합니다
제가 사용한 콩나물은 220g 짜리 1봉지이며,
1개를 사용하시면 총 3인분 정도의 콩나물국을 만들 수 있습니다
콩나물을 잘 씻어주고
끝부분을 다듬어서 준비해 줍니다
냄비에 물을 끓이고
다시마 1개와 6-7개를 넣고 약 20분 정도 육수를 내 줍니다
더 시원한 육수를 만드시고 싶은 분들은
쌀뜨물을 사용하시거나
육수를 낼 때 무를 함께 넣어 끓여 주시면 좋습니다
다만 무로 육수를 내실 때에는
다시마나 멸치는 빨리 꺼내 주시고
무는 오래 끓여야 시원한 국물을 낼 수 있습니다
20분 정도 지나 육수가 우러나면
다듬어 놓은 콩나물을 넣어 줍니다
콩나물요리를 할 때에는
냄비뚜껑을 열었다 닫았다 하면 냄새가 날 수 있으므로
처음부터 쭉 열고 끓이시거나
쭉 닫고 끓이셔야 합니다
육수에 콩나물을 넣은 상태로
대략 10분 정도만 끓여 주세요
보통 물의 양을 얼마나 해야할지
감이 안 오는 경우가 있는데
처음부터 물의 양을 조금 해서
요리 도중에 많이 졸아 들었다 그러면 물을 더 넣으면 되니까
정확하게 딱 맞춰야지 할 필요는 없습니다
10분 정도 지나 콩나물국이 끓으면
이제 양념들을 하나씩 넣으시면 됩니다
맛을 낸다고 간장을 너무 많이 넣게 되면
국 색깔이 탁해질 수 있으니
국간장은 1스푼만 넣어 주세요
다음으로 매운 고춧가루 1스푼을 듬뿍 넣어 줍니다
보통 고춧가루라면
1스푼을 듬뿍 넣고도 약간의 매운맛을 가미하기 위해
청양고추 1개를 더 넣었을 텐데
고춧가루 자체가 매웠기 때문에
1스푼만 넣고도 청양고추를 따로 넣지 않아도 될 만큼
충분히 칼칼했습니다
따라서 집의 고춧가루가 어떤지 나중에 간을 보시고
청양고추 유무를 결정해 주세요
다진마늘 1스푼을 넣고
매운콩나물국을 중간불로 계속 끓여 줍니다
매운콩나물국이 한 번 끓어 오르면
간을 보는데요
간이 거의 안 되어 있는 상태라
소금으로 간을 맞춰야 합니다
입맛에 맞게
소금을 넣어서 간을 맞춰 주세요
한 냄비 끓이면
소금을 최소 1/2스푼은 넣어 주셔야 간이 맞더라구요
간을 맞추고 나면
마지막으로 대파나 청양고추를 넣어 주시면 됩니다
대파 외에도
고명으로 얹을 홍고추나 청고추가 있으면
마지막에 같이 올리셔도 좋구요
아예 깔끔하게 보이는 매운콩나물국을 끓이고 싶으신 분은
대파도 생략하셔도 됩니다
대파나 청양고추를 넣게 되면
살짝만 끓여도 익기 때문에
오랫동안 안 끓여도 됩니다
여기까지 해서 그릇에 담아내면
칼칼한 매운콩나물국이 완성 되었습니다
매운콩나물국을 만들 때 김치를 넣을 때와 안 넣을 때는
확실히 맛에 차이가 있는데요
김치를 넣을 때에는
김치국물도 딸려 들어가서 약간
국물이 텁텁하다는 느낌을 받으실 수 있어요
그래서 텁텁한 느낌이 싫으신 분들은
김치국물을 넣지 않고 고춧가루와 청양고추로 칼칼함을 주면
깔끔하면서도 얼큰한 매운콩나물국을 만드실 수 있답니다
이상으로 김치국물을 넣지 않은
매운콩나물국 끓이는 법이었습니다
감사합니다
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