푸드다이어리의 명란젓요리, 명란젓두부찌개 레시피
01. 명란젓두부찌개 재료 준비하기 (4인분)
주재료 :
명란젓 4개,
두부 120g (일반 두부 1/2모)
애호박 1/3개
무 1/4개
부재료 :
청양고추 1개
간 맞추기 :
새우젓 1/3스푼
참기름 1/3스푼
소금 약간
02. 명란젓두부찌개 끓이기
먼저 재료들을 하나씩 준비해 줍니다
무는 1/4개만 준비해서
사각썰기 해 주세요
애호박은 1/3 정도
혹은 더 넣고 싶으신 분들은 1/2 까지도 괜찮습니다
애호박도 먹기 좋은 크기로 썰어서
준비해 주세요
두부는 요즘 마트에 가면
작은 사이즈의 두부가 팔더라구요
항상 일반 사이즈의 두부를 사면 많아서
찌개나 국에 넣기 애매했는데
작은 사이즈를 보니 120g 으로
하나 뜯어서 넣으면 딱 좋았구요
만약 작은 사이즈의 두부가 없으시면
일반 두부 사이즈의 1/2개만 깍둑썰기로 준비해 주세요
여기까지 하면
재료들이 모두 준비한 상태구요
다음으로는 메인재료인
명란젓을 준비해 보겠습니다
명란젓은 4개 정도만 꺼내
흐르는 물에 씻어 준비해 주세요
명란젓이 뭉개지지 않게
칼로 살살 잘라 주시면
명란젓이 터지지 않습니다
명란젓까지 준비가 되었으면
이제 본격적으로 명란젓두부찌개를 끓여 볼게요
먼저 국물을 내주세요
보통은 다시마 1개와 멸치를 가지고 국물을 내는데
오늘은 다시마만으로 국물을 냈더니
확실히 맛이 좀 다르더라구요
멸치도 있으신 분들은
다시마에 멸치까지 해서 대략 20분 정도
국물이 우러나게 해 주세요
육수가 만들어지면
다시마와 멸치를 꺼내고
거기에 준비해 둔 무를 넣어 줍니다
무를 넣고
무가 투명해질 때까지 계속 끓일 건데요
끓이면서 육수의 양이 많이 줄더라도
물을 더 넣으면 되니까 걱정하지 마세요
무가 투명해졌다 싶으면
준비해 둔 애호박과 두부를 넣어 계속 끓여 줍니다
두부는 나중에 넣어도 되고
애호박을 넣을 때 같이 넣어도 상관 없습니다
애호박이 투명해질 때까지
국을 중간불에서 계속 끓여 주시면 됩니다
그리고 애호박까지 투명해졌다 싶으면
이제 명란젓을 넣어줄 차례입니다
[ Tip ]
명란젓을 넣어줄 때에는
불을 약한불로 확 줄이세요
센 불에 명란젓을 넣게 되면
명란젓들이 풀어져서 국물이 탁해질 수 있습니다
약한 불에
명란젓들을 하나씩 조심스럽게 올려 주세요
지금 명란젓두부찌개의 간이 하나도 안 되어 있는 상태이므로
새우젓으로 간을 해 줍니다
대략 1/3스푼만 넣어 주었구요
나머지는 소금으로 간을 맞춰 주었습니다
새우젓이 없으신 분들은
소금으로만 간을 맞추셔도 상관 없어요
마지막으로 명란젓맑은국의 고소함을 살리기 위해
참기름을 1/3스푼 정도만 살짝 넣어 주시구요
저는 칼칼하게 먹고 싶어서
청양고추 1개를 잘라서 넣었는데
1개만 넣어도 매워지니까
매운 게 싫으시면 안 넣으셔도 됩니다
이렇게 해서
명란젓두부찌개가 완성 되었습니다
명란젓을 다양하게 먹고 싶은데
어떻게 먹어야 할 지 모르겠다 하시는 분들은
명란젓과 채소들을 이용해
명란젓두부찌개 드셔 보세요~!
명란젓의 재발견,
명란젓두부찌개 레시피 이만 마치겠습니다
감사합니다
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