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요리레시피/국, 찌개, 탕, 조림

푸드다이어리의 명란젓요리, 명란젓두부찌개 레시피, 명란젓맑은국 레시피

by 맛있다욤 2017. 6. 4.
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푸드다이어리의 명란젓요리, 명란젓두부찌개 레시피

 

 

 

 

 

 

 

01. 명란젓두부찌개 재료 준비하기 (4인분)

 

주재료 :

 

명란젓 4개,

두부 120g (일반 두부 1/2모)

애호박 1/3개

무 1/4개

 

 

 

부재료 :

 

청양고추 1개

 

 

 

간 맞추기 :

 

새우젓 1/3스푼

참기름 1/3스푼

소금 약간

 

 

 

 

 

02. 명란젓두부찌개 끓이기

 

 

 

먼저 재료들을 하나씩 준비해 줍니다

 

무는 1/4개만 준비해서

사각썰기 해 주세요

 

 

 

애호박은 1/3 정도

혹은 더 넣고 싶으신 분들은 1/2 까지도 괜찮습니다

 

애호박도 먹기 좋은 크기로 썰어서

준비해 주세요

 

 

 

두부는 요즘 마트에 가면

작은 사이즈의 두부가 팔더라구요

 

항상 일반 사이즈의 두부를 사면 많아서

찌개나 국에 넣기 애매했는데

 

 

 

작은 사이즈를 보니 120g 으로

하나 뜯어서 넣으면 딱 좋았구요

만약 작은 사이즈의 두부가 없으시면

일반 두부 사이즈의 1/2개만 깍둑썰기로 준비해 주세요

 

 

 

 

여기까지 하면

재료들이 모두 준비한 상태구요

 

 

 

 

다음으로는 메인재료인

명란젓을 준비해 보겠습니다

 

명란젓은 4개 정도만 꺼내

흐르는 물에 씻어 준비해 주세요

 

 

 

명란젓이 뭉개지지 않게

칼로 살살 잘라 주시면

명란젓이 터지지 않습니다

명란젓까지 준비가 되었으면

이제 본격적으로 명란젓두부찌개를 끓여 볼게요

 

 

 

 

 

 

먼저 국물을 내주세요

 

보통은 다시마 1개와 멸치를 가지고 국물을 내는데

오늘은 다시마만으로 국물을 냈더니

확실히 맛이 좀 다르더라구요

 

멸치도 있으신 분들은

다시마에 멸치까지 해서 대략 20분 정도

국물이 우러나게 해 주세요

 

 

 

육수가 만들어지면

다시마와 멸치를 꺼내고

거기에 준비해 둔 무를 넣어 줍니다

 

 

 

무를 넣고

무가 투명해질 때까지 계속 끓일 건데요

 

끓이면서 육수의 양이 많이 줄더라도

물을 더 넣으면 되니까 걱정하지 마세요

 

 

 

 

무가 투명해졌다 싶으면

준비해 둔 애호박과 두부를 넣어 계속 끓여 줍니다

 

 

 

두부는 나중에 넣어도 되고

애호박을 넣을 때 같이 넣어도 상관 없습니다

 

애호박이 투명해질 때까지

국을 중간불에서 계속 끓여 주시면 됩니다

 

 

 

그리고 애호박까지 투명해졌다 싶으면

이제 명란젓을 넣어줄 차례입니다

 

 

[ Tip ]

명란젓을 넣어줄 때에는

불을 약한불로 확 줄이세요

 

 

센 불에 명란젓을 넣게 되면

명란젓들이 풀어져서 국물이 탁해질 수 있습니다

 

약한 불에

명란젓들을 하나씩 조심스럽게 올려 주세요

 

 

 

지금 명란젓두부찌개의 간이 하나도 안 되어 있는 상태이므로

새우젓으로 간을 해 줍니다

 

 

 

대략 1/3스푼만 넣어 주었구요

나머지는 소금으로 간을 맞춰 주었습니다

 

 

 

 

새우젓이 없으신 분들은

소금으로만 간을 맞추셔도 상관 없어요

 

 

 

마지막으로 명란젓맑은국의 고소함을 살리기 위해

참기름을 1/3스푼 정도만 살짝 넣어 주시구요

 

 

 

 

저는 칼칼하게 먹고 싶어서

청양고추 1개를 잘라서 넣었는데

 

1개만 넣어도 매워지니까

매운 게 싫으시면 안 넣으셔도 됩니다

 

 

 

이렇게 해서

명란젓두부찌개가 완성 되었습니다

 

 

 

 

명란젓을 다양하게 먹고 싶은데

어떻게 먹어야 할 지 모르겠다 하시는 분들은

 

명란젓과 채소들을 이용해

명란젓두부찌개 드셔 보세요~!

 

 

 

 

명란젓의 재발견,

명란젓두부찌개 레시피 이만 마치겠습니다

 

감사합니다

 

 

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